기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.09

갑자기 빚 생겼다는 동생 빚 갚아줘야 할까요?

평소 연락도 잘 안하는데 갑자기 연락와서는 본인이 돈을 많이 빌려서 빚이 생겼다고 돈 빌려달라고 하더라구요. 평소에는 연락도 없는데 돈 필요할때만 연락하는 동생 빚 갚아줘야할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    저는 가까운 사이일 수록 돈거래는 안하는게 좋다고 생각합니다.

    만약 돈을 빌려주면 못받는 정도의 각오는 하시고 빌려주시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    신중하게 생각을 하시는게

    좋을듯합니다. 아니면 아예

    받지않을 생각이면 모를까

    빌려주지않는게 옳을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 저는 아니라고 생각합니다. 자신의 일을 본인 스스로가 해결해야지요. 글쓰신걸 보니 이미 몇번 돈을 주신적이 있는것 같은데 이것도 습관입니다. 능력이 안되면 소비를 줄이거나 빚을 안질수 있는 방법으로 조언을 해주세요. 아니면 이번에 대출값아서 돈 없다고 해주세요. 모쪼록 잘 해결되길 바라요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 가족일수록 돈 거래는 하지 않는 것이 좋을 것 같아요. 계속 돈을 갚아주다보면 의존성만 키울 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 먼저 친동생인지 아는 동생인지가 안나와서 고민이 됩니다. 근데 아무리 친동생이어도

    첨부터 갚아주는것보단 고생한번 해보게 하고 마지막에 갚아주는게 좋을거 같습니다.

    힘들어봐야 다신 그런 실수 안할거 같네요!!

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    친동생 말하는 건가요 ???

    친동생이는 아는 동생이든 돈 빌려 달라고 해서

    돈 값아줘서 좋은꼴 본적이 없어요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    동생이 빛을 질때 계획을 하고 했을텐데요... 갑자기 연락이 왔다고 갚아주시면

    본인이 해결 하지 못하고 수시로 연락이 올듯 한데요..

    우선은 거절하시고 지켜 보심이 좋을듯합니다.