정형외과의료상담
참고래
참고래22.07.28

제가 고관절 소리 통증심해요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 어느순간 왼쪽다리쪽이 길어진 느낌이 든 이후부터 몸이 안좋아지기 시작했는데 첨엔 고관절에서 뚝뚝거리며 부딪히는 소리만 났지만 가끔 5초동안 못움직일만큼 고관절에 통증이 심해요 또 요즘 제가 바르게 앉는데 오히려 일자목 일자허리가 됐어요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 구조적인 문제인지 알아보기 위해서 영상검사도 필요하겠습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료 등으로 경과를 우선 볼수 있으며 증상이 지속된다면 체외충격파나 주사치료를 시행해 보거나 CT나 MRI와 같은 정밀 검사를 해봐야 합니다.

  • 주어진 정보만으로는 구체적인 컨디션이 어떠한 상태인지 평가할 수 없지만 고관절 부위의 관절염과 같은 질환이 있을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 MRI와 같은 정밀 검사를 통해서 정확한 상태를 파악하고 그에 맞는 가능한 치료를 진행하여야 하겠습니다. 방치하지 마시고 정형외과에 다니시며 치료를 받으시길 권고드립니다.