기타 고민상담고민상담
우람한메추리96
우람한메추리9621.04.10

생각이 많아서 잠이 안올때는 어떻게 하는게 좋을지 모르겠어요.

눈을 감으면 생각이 시작된다고 해야할까요? 그래서 눈을 감고 생각하면서 잠에 드는게 어려워요 꼭 걱정하는게 있어서 그러는것 같진 않아요. 거의 매일 그래서 매우 힘드네요. 단순 불면증 약으론 해결이 안되서요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮시간에 본인에게 맞는 격한 신체적활동으로 에너지를 소비시켜 기분좋은 피로감을 높여주시고 저녁취침시간에 침대에 누워 잠이 오지 않고 다른 생각이 꼬리를 물어 바로 잠이 오지 않으면 굳이 잠드려 노력하지 마시고 책읽기, 외국어공부하기. 수학문제풀기(의외로 수학이 학창시절 뿐 만 아니라 잡념이 싹 사라지게하는 최고의 해결책임.)로 집중하다보면 어느새 눈이 피곤하며 잠이 오실거예요. 잠자리에 쉽게 들지 못하는 것 만큼 괴로운 것이 없지만 역으로 그시간을 활용할 수 있는 것들을 찾아 자신을 향상시킬 수 있는 시간을 확보하는 자신이 멋있다고 스스로 체면걸기를 권합니다.

    늘 건강하고 해피한 삶의 주인공은 바로 당신입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 잘 안된다면 추천드리고 싶은 방법은 책을 읽어보는 것입니다.

    생각이 많이난다면 그 생각을 벗어나는 방법을쓰면 도움이 됩니다.

    그것이 어려운 책을 읽으면 뇌의 피로감을 증대시키고 이런 생각도 하지 않을수있어 수면에 도움을받을수있을겁니다.

    그렇기에 어려운 책(전공책이나 학업을 위한 책)이 있다면 한번 읽어보시면 도움이 될겁니다.