반려동물 건강반려동물
잘난파랑새147
잘난파랑새14723.05.07

혼자사는 직장인 남자입니다. 반려 동물 키우려고 합니다.

혼자사는 직장인 남자입니드.

요즘 너무 적적해서 강아지를 키우고 싶습니다.

그런데 제가 일을 해야해서 계속 집에만 있을 수 없는데 강아지를 키워도 될까요? 종류는 대형견 말고 포메나 말티즈 같은 소형견으로 생각 중입니다.

집에 아무도 없이 강아지 혼자 둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    직장 생활하시면서 출근과 퇴근을 하시는 분들은 거의 10시간 이상을 강아지 혼자 있게 해야만 합니다 물론 스트레스를 많이 받습니다 그리고 많은 훈련을 또 받아야 됩니다 하지만 주인과 강아지와의 상봉에 기쁨은 그 스트레스를 충분히 이겨낼 수 있을만큼 서로가 위로를 받습니다 그런 위로와 기쁨이 있다면 충분히 참고 견딜 수 있지 않을까요 지금도 수많은 애견들이 그렇게 살아가고 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우는 본능적으로 무리 생활에 적합한 동물이므로 한 마리 혼자 집에 장시간 둬야 할 경우 분리불안이나 외로움을 많이 타서 많은 스트레스를 받을 수 있습니다.

    대형견의 경우는 소형견보다 더 많은 활동량이 많고 사고도 많이 치므로 혼자 살면서 오래 집을 비우는 경우 강아지보다는 고양이가 좀 더 적합할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    처음에는 스트레스를 엄청 받을 것입니다 하지만 사람이나 동물이나 그 환경에 적응을 잘 해 가는 것이 우리 모두의 특징입니다 강아지도 적응을 잘 합니다 그리고 지금도 많은 가정의 반려동물들이 이와 같이 적응해서 잘 살아가고 있습니다 걱정하지 마시고 입양 하시고 극복하시고 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 추천하지 않습니다.

    반려견을 키우는것은 자신의 삶의 일부를 잘라서 강아지 삶 전체와 교환하는 행위입니다.

    그래서 키우는 여건이 되지 않았을때는 키우지 않는것도 그 강아지를 사랑하는 다른 방법입니다.