경제정책경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.08.31

일본의 아베노믹스 정책은 일본 경제에 어떤 효과를 미쳤나요?

일본은 현재 경제성장률도 그렇고 금리도 그렇고 모두 제자리인듯 보이는데요.

일본은 애초에 지속적인 성장을 목표로 하지 않는거지 궁금합니다.

다른 나라들과 경제성장률을 함께 가져가지 않는 원인은 무엇이고

경제적 고립 가능성은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 아베노믹스 정책은 처음에 시행되었을때 아무래도 낮았던 일본의 경제성장률을 높이고 일본의 증시의 상승을 일부 이끌어냈지만 결국에는 소비의 활성화가 이루어지지 않으면서 큰 효과를 거두지 못했어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스의 주요 목표는 디플레이션 탈출과 경제 회복이었습니다.

    아베노믹스가 시작된 이후, 일본의 경제는 일부 효과를 보였습니다.

    예를 들어, 일본의 주가지수는 상승하였고, 일본의 수출은 증가하였습니다. 또한, 일본의 실질 GDP 성장률은 양수로 전환되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 아베노믹스 정책이 처음에는 효과가 없어보였지만

    최근 주식시장의 상승을 이끄는 등 이럼에 따라서

    긍정적으로 작용하였다고 보여집니다.