연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 이후 기타소득의 누락으로 수정신고하는 경우

안녕하세요. 회사내에서 2022년도분 중 기타소득금액을 누락하여 원천징수이행상황신고서를 신고하였습니다.

원천징수이행상황신고서에서만 누락하고, 연말정산 지급조서 작성 시에는 올바르게 신고하였습니다.

이때, 원천징수이행상황신고서만 수정신고하고, 세금신고분을 납부하면 되는지 확인 부탁드립니다.

별도의 과태료 부과가있는지도 확인 부탁드립니다..

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사23.01.27

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    단순히 원천징수이행상황신고서를 잘못 기재하여 제출한 경우 가산세는 없으나, 원천징수의무자가 원천징수세액을 과소납부한 경우 원천징수납부불성실가산세가 적용됩니다. 다만, 지급명세서를 제대로 제출한 경우 지급명세서 관련 가산세는 없습니다.