부동산경제
고급스런뿔영양194
고급스런뿔영양19423.01.27

매매가 안되는데 전세를 내놔야 할까요?

이사를 가려고 새아파트를 구입 했는데

지금살고 있는 아파트를 매고하려는데 거래절벽이라 거래가 안됩니다.

보슴자리론을 받기로 했는데 2년 안에 기존 주택을 처분해야한다고 합니다. 처분안하면 보금자리론 자동해지가 되구요.

이런 상황에서 전세내줘야 할까요?

2년안에 아파트 매도는 불가능 하겠죠?

팔고 싶어도 매매가 안되는데 2년안에 팔아야한다는 조건은 왜 있는건가요?

이조건은 무조건 지켜지는건지 아니면 상황을 좀 봐가면서 유예기간을 더 줄수 도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    2년내에 못판다는것은 가격을 너무 높게 설정하셔서 그렇습니다.

    시세대로 또는 물론 떨어지고 있는 상황이니 감안해서 조금 낮게 내놓으시면 매도 가능할 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문 마지막에 내용은 사실 답변드리기 어려운 부분이므로 앞으로의 상황을 지켜보셔야 할듯 보입니다, 그리고 보금자리론의 경우 기존주택 매도 조건이 있다면 전세가 아닌 매매를 통해 소유권을 넘기셔야 할것으로 보입니다. 물론 현 상황에서 거래가 없기에 임시적으로 전세세입자를 받는 것도 자금 흐름에 유리하기 때문에 전세매물, 매매 등록을 함께 하시는 게 좋을 듯 보입니다. 그리고 2년안에 시장흐름이 어떻게 변할지 모르기 때문에 미리 판단하시기 보다 우선 당장의 상황만을 고려해 최선책을 선택하시는 게 좋을듯 보입니다.