예금·적금경제
갸름한딩고60
갸름한딩고6023.10.30

국민연금 수령이 연기된다는 소리가있던데 사실인가요?

향후 국민연금 수령자가 늘어남에따라 현재 65세부터 수령할수있는 국민연금이출생년도에따라2년에서 5년까지연장된다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아무래도 그렇게 변화될 확률이 높습니다.

    그러한 이유는 국민연금과 같은 경우 고갈이슈도 있고

    고갈을 막기 위하여 수령이 연기될 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 수령이 연기된다는 것은 아무래도 국민연금의 개혁안에 대한 이야기를 하는 것으로 보이는데 아직 이 연금 개혁안이 실행된 것은 아니지만 실제로 연금 수령 인구가 증가하게 되는 경우 국민연금 수령 시기가 늦추어질 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 사실입니다. 현재도 수령나이는 모두 65세로 고정되어 있는 것이 아닌 출생연도에 따라 다르고 가장 느린것이

      만 65세입니다.

    • 하지만 향후에는 65세를 넘어 70세까지 받아지는 나이가 늦어질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.