용봉처사
용봉처사21.02.27

주식 시장이 어찌되는거1니까?

채권금리가 올라가서 세계증시가 휘청이는데 그이유가 무엇인지요? 앞으로 시장은 어찌되는겁니까?5월부터 공매도 시작한다는데 공매도 시작하면 시장은 어떻게 반응하는지요? 버블이라는데 공매와 함께 하락입니까?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    채권 금리가 올라가면 세계 증시가 휘청이는 이유는 단순합니다.

    새마을금고 적금 5%하면 줄서서 적금하러가지 않습니까?

    그러면 그 돈은 어디서 난 돈입니까? 없던 돈이 생긴건 아니고 다른데 쓰여야할 돈이 글로가거나 주식팔고 들어오는 돈이 될수도있지요.

    금리가 올라간다는건 그러한 의미입니다.

    금리가 올라가면 왜 떨어야 하는지에 대해서 좀 이해가 되셨을 것 같습니다.

    앞으로 시장이 어떻게 될지는 누구도 모릅니다. 그런 예측은 큰 의미도 없구요.

    공매도 시작해도 내 기업의 펀더멘탈과는 상관없습니다.

    이익을 많이 내는 좋은 기업은 결국에는 오르고 이익을 내지 못하는 어려운기업은 결국에는 떨어집니다.

    일정 버블이 있는건 사실이지만 원래 주식은 등락이 있는거라 가격하락이 이상한 것은 아닙니다.

    타이밍 투자를 맞추려고 하지 마시고 좋은 기업을 찾고 그런 기업에 투자하려는 노력을 기울이시길 바랍니다.

  • 채권 금리보다는 금리가 오르는 것에 중점을 둬야겠네요. 시작도 금리의 인상이었습니다.

    어느정도 방어를 하긴했으나 나스닥 지수가 많이 떨어 져있죠 지금.

    현재 금리가 오르는 것은 어떻게 보면 당연한 일입니다.

    작년 이맘때 코로나로 인해 금리를 4배정도 인하 했었죠.

    이유는 돈이 없는 중소기업들의 타격이 커서 회사를 운영할 돈이 없으니 이자를 거의 없는 것 마냥 돈을 빌려줬었습니다.

    그덕에 중소기업은 타격을 감내했죠. 물론 개인투자자들도 대거로 들어오게되면서 장의 흐름은 거의 매일 좋았었죠.

    이제는 경제가 어느정도 돌아왔다고 생각하고 금리를 올리는 것인데.. 이 조정은 시간이 지나면 괜찮아집니다.

    아직 팬대믹만큼의 거래량도 안 터졌고 오히려 이렇게 조정을 받고 올라가는 것이 장흐름에도 훨씬 좋습니다.

    2월은 옵션만기일이 겹쳐 평균적으로 장이 매년 좋지 않았어요.

    3월이 지나고 4월이오면 따뜻한 봄처럼 좋은 장이 올것이니 걱정하지마시고 멘탈케어 잘 하십쇼.

    성투하세요. 그리고 버블을 예측 하는 사람은 있겠지만 그 예측이 맞을 확률은 거의 없습니다.

    워렌버핏도 못 맞추는 영역이에요..