이비인후과의료상담
큰무당벌레223
큰무당벌레22323.07.26

성인 고막 체온계 미열 범위온도가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

체온계에 관해 문의글 작성합니다

고막 체온계를 사용하고 있구요,

머리가 띵 한 것 같아서 수시로 고막 열 체크 하고있습니다.

근데 거의 온도가 7.2~7.4이고 가끔 6.8일 때도 있습니다

네이버를 찾아보니 고막에서 체온을 측정하였을 때 높게 나오는 경우가 많고 7.5 미만까진 정상으로 본다는데,,,

고막 체온계를 사용 하였을 경우 성인 열 정상 범위가 어떻게 되나요?

측정 할 때 마다 7.2~4로 나와서 계속 미열이 발생하는건지 병원을 가야할지,,, 고민입니다,,,,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엄밀히 말하면 오전, 오후의 열 기준이 다른데 일괄적으로 적용하자면 37.5도 미만의 체온은 정상이라고 보시면 됩니다. 정상적인 일중 변동이 있으므로 신경쓰실 정도는 아니라고 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2019년 발표된 체계적 고찰 결과[Open Forum Infectious Diseases, Volume 6, Issue 4, April 2019] 체온의 정상범위는 직장 36.3~37.7°C, 고막 35.7~37.5°C, 소변 35.6~37.6°C, 구강 35.7~37.4°C, 액와 35.0~36.9°C이었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온의 정상 범위가 기준마다 약간 다르기는 하나 37.5이상부터 미열이라고 합니다. 38도 이상을 열이 난다고 표현하구요.