신경과·신경외과의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24023.10.11

잘 땐 안 아픈데 일어나서 의식할때 아픈 게 신경통일까요?

나이
성별
여성

제가 올해 들어서 좀 놀란 일이 있어서 건강염려증이 좀 생겼는데,

최근 1주-한 달 사이에 소화불량과 약간의 복통, 날깨뼈 주위? 미미한 통증이 생겼습니다.

5개월 전 건강검진에서는 아무 이상 없었구요..(위대장 내시경 복부 초음파 피검사 등)

신기한 게 회사 업무에 완전히 집중하거나 자고 있을 때는 통증이 없어요.

일어나서 활동할 때, 특히 통증을 걱정하면서 의식하고 있으면 계속 약간씩 불편한 느낌이 들어요..

이런 게 신경통인가요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 신경성 통증일 가능성이 높습니다. 전반적으로 통증이 여러 곳에서 나타나고

    돌아다니는 경우, 심각한 질병 보다는 스트레스로 인한 두통 등과 같은 일반 근육통일

    가능성이 높은데 이 경우, 일반 진통제에 반응은 좋은 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    신경통은 말초신경에 발작적으로 일어나는 신경계통의 통증으로, 자극이 주어졌을 때 발생하는 통증이라는 점에서 일반적인 통증이랑 차이가 있습니다. 현재로서는 건강염려증으로 인한 증상일 가능성이 높아보이며, 추후 증상이 심각해지면 근처 가정의학과 또는 마취통증의학과에서 1차 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성통증이라는 표현을 사용합니다

    특별한 병변이 없는 주관적인 통증

    그래서 치료에 진통제도 사용하지만 항우울제도 사용합니다

    신경통과는 다릅니다.

    이는 신경에 이상이 생김으로서 발생되는 통증 혹은 이상감각입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아무래도 잠을 자거나 집중을 할 때에는 통증이 전혀 없다가 의식하면서 통증이 생기고 불편한 증상이 있다면 신경성 통증일 가능성이 높습니다.