기타 의료상담의료상담
재밌는사슴134
재밌는사슴13420.12.15

겨울철 추위에 환기를 시키기 어려운데 며칠에 한번씩 시켜야하나요?

겨울철 추위에 환기가 어렵습니다. 집 환기를 안시켜도 괜찮을까요? 집에 찬기운이 공기에 돌아서 공기가 외부와 통하는 것 같기도 하고. 화장실 창문은 항상 열려있서 바깥공기와 아예 차단이 되어있지는 않습니다. 거실과 방 환기를 꼭 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    집안과 같은 실내의 환기에 대해 문의주셨습니다.

    최근 코로나19감염과 같은 감염질환의 영향으로 실내에서 생활하시는 분이 많아지고 있고 있기에 실내 공기 관리를 위해서 춥더라도 주기적으로 환기를 해주시는 것이 좋습니다.

    공기청정기를 사용하시더라도, 공기중 감기와 같은 호흡기 질환자의 기침이나 재채기로 배출된 바이러스와 세균도 공기 중에 떠다닐 수 있습니다. 만약 환기를 하지 않는다면 공기 중의 먼지와 병원성 미생물의 농도가 높아지게 되고, 이것이 사람의 호흡기로 들어와 건강을 위협할 수 있습니다.

    따라서 외부 미세먼지 농도만 높지 않다면 최소 하루에 한 번 이상 30분 정도는 창문을 열어 환기 하는 것을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환기를 시키시는것이 좋습니다.

    새벽이나, 밤에는 오히려 대기중의 오염물질이 집안으로 들어올수 있으니,

    오전9시부터 오후6시사이에

    오전 오후로 나누어 10분정도씩 환기를 시켜줄것을 권장드립니다.

    환기시키는게 어려우시다면, 공기청정기를 가동시킬것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환기를 하는데 정해진 횟수는 없답니다. 그냥 자주 환기를 하는 것이 좋은 것이지요. 환기를 시키지 않으면 습도 조절도 잘 되지 않고, 알레르기 질환이 있는 경우에는 증상이 더 심하게 나타날 수 있답니다. 또한 자주 환기를 시켜주지 않으면 실내에 곰팡이가 펴서 알레르기 질환에 더 좋지 않은 경우도 있구요. 결론적으로 환기 자주 해주세요. 적어도 하루 1번은 해주시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림