폭행·협박법률
굉장한물범239
굉장한물범23923.09.20

친구 돈 못갚았는데 협박 당함 도움 부탁드립니다.

안녕하세요 제가 8월에 친구한테 80만원을 빌렸습니다 지금 상황이 카드값도 연체되고 휴대폰비도 연체가 된 상황인걸 친구도 알고 빌려줬습니다 친구도 이제 돈이 필요해져서 9월 10일쯤부터 변제를 부탁해서 저도 상황에 따라서 조금씩이라도 변제 한다고 얘기를 했습니다 친구도 휴대폰 요금이랑 오토바이 수리비용이 필요하다고 좀더 강하게 돈을 갚으라고 요구를 하기 시작했습니다 제가 근무 특성상 늦게까지 일하고 전화을 못받을때가 많아서 연락을 제대로 못받고 답장을 못했더니 친구가 처음에는 욕설과 함께 고소를 한다고 얘기를 했다가 제가 미안하다고 어떻게든 구해서 주겠다고 얘기를 했습니다 그러고 친구가 집에있는 물건을 팔아서 라도 변제를 하라고 요구를 했고 현실적으로 불가능한 얘기라 일단 알아보고 연락을 준다고 했습니다 근데 제가 그뒤로 연락이 온걸 아예 못받었는데 친구가 연락도 안받고 돈도 안갚으니까 어제 직장 동료한테 전화해서 제가 연락도 안받고 돈도 안갚는다고 연락을 하고 오늘 점심에는 연락 안받는다고 엄청난 욕설과 함께 오늘안에 답장 안하면 징역갈 준비하고 살고싶으면 모텔에 가서 자라고 협박 문자가 와있습니다 제가 지금 카드도 연체되고 대출금도 연체고 휴대폰 요금도 연체인 상황이라 도저히 변제가 어려운 상태입니다 어떻게 해결 해야될까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방의 발언만으로는 협박죄 성립은 어려워 보이나, 직장동료에게 채무사실을 말한 부분은 명예훼손죄, 채권추심법위반으로 고소를 검토해볼 여지가 있어 보입니다.