역사학문
탈퇴한 사용자

강성했던 중국 원나라가 어찌하여 멸망하게 된것인가요?

과거 중국에는 강력했던 나라들이 많았습니다. 그 중에서 원나라가 있었는데요. 이 강성한 대국 중국 원나라가 어찌하여 멸망하게 된것인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.05.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 소수의 몽골족이 최상위층을 다 차지하고

    나머지 90%가 넘는 계층이 전부 한족인 비정상적인 구조라 결국 붕괴될 운명이었습니다.

    끊임없이 향락을 탐닉하고 권력싸움까지 빈번했던 건 덤이었죠

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1351년 홍건적의 난이 일어났고, 홍건적 중에서 두각을 나타낸 주원장이 1368년 명나라의 건국을 선언했다. 주원장은 명나라 건국 직후 대규모 북벌를 단행하여 원의 수도 대도를 함락시켰고, 혜종은 북쪽의 몽골 고원으로 달아나면서 북원이 성립되었다.

    북원은 중원을 되찾기 위해 명군과의 전쟁을 끊임없이 벌였지만 큰 성과는 없었고, 북원의 제3대 황제인 천원제로부터 제위를 찬탈한 조리그투 칸이 원나라의 황제직을 버리고 몽골 대칸의 지위만 잇기로 하면서 1388년 원나라는 완전히 멸망해버리고 말았다.

    출처: 나무위키 원나라

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혜종이 즉위하면서 황제가 연달아 교체되는 혼란기는 종식되나 이미 원나라는 권신들의 권력다툼, 홍건적과 같은 한족들의 반란, 흑사병의 창궐 등으로 점점 쇠퇴하고 있었고 결국 1351년 홍건적의 난이 일어났고 홍건적 중 두각을 나타낸 주원장이 1368년 명나라의 건국을 선언, 주원장은 명나라 건국 직후 대규모 북벌을 단행하여 원의 수도 대도를 함락시켰고, 혜종은 북쪽의 몽골 고원으로 달아나면서 북원이 성립됩니다.

    북원은 중원을 되찾기 위해 명군과의 전쟁을 계속 벌이지만 성과는 없었고, 북원의 제3대 황제인 천원제로부터 찬탈한 조리그투 칸이 원나라의 황제직을 버리고 봉골 대칸의 지위만 잇기로 하면서 1388년 원나라는 멸망하게 됩니다.