역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.23

무적이었던 원나라 멸망의 원인이 궁금합니다.

12세기부터 14세기에 걸쳐서 엄청나게 거대한 영토를 확보하고 정복전쟁을 통해 나라의 힘을 키워가던 원나라. 정말 지금봐도 엄청났던 나라였는데요.

이러한 나라가 어찌하여 갑작스럽게 멸망의 길로 들어서게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혜종이 즉위하면서 황제가 연달아 교체되는 혼란기는 종식되나 이미 원나라는 권신들의 권력다툼, 홍건적과 같은 한민족들의 반란, 흑사병의 창궐 등으로 점점 쇠퇴하고 있었고, 결국 1351년 홍건적의 난이 일어났고 홍건적 중 두각을 나타낸 주원장이 1368년 명나라의 건국을 선언, 주원장은 명나라 건국 직후 대규모 북벌을 단행해 원의 수도 대도를 함락시켰고, 혜종은 북쪽의 몽골 고원으로 달아나며 북원이 성립됩니다.

    북원은 중원을 되찾기 위해 명군과의 전쟁을 끊임없이 벌였지만 큰 성과는 없었고, 북원의 제 3대 황제인 천원제로부터 제위를 찬탈한 조리그투 칸이 원나라의 황제직을 버리고 몽골 대칸의 지위만 잇기로 하면서 1388년 원나라는 완전히 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1368년 주원장의 공격으로 수도인 베이징을 버리고 몽골 초원의 카라코룸으로 도망가면서 원나라 멸망하였습니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    한편, 몽골인들은 점차 유목민족 특유의 강건한 기풍과 용맹한 군사력을 상실해갔다. 칸의 계승권 다툼은 갈수록 심화되어 성종에서 마지막 황제 순제 사이의 26년간에는 무려 8인의 제왕이 교체되었다. 게다가 황실의 라마교 신봉은 원제국의 몰락을 재촉했다.

    라마교, 즉 티베트 불교는 대승불교에서 갈라져 나온 밀교의 한 갈래이다. 밀교는 중생 구제를 강조하는 보살 개념이 강조된 대승 불교가 힌두교의 주술적이고 현실 긍정의 논리와 결합하여 6세기경 만들어졌다.

    이 세상 전체를 부처의 몸으로 보면서 주술과 수행을 위한 다양한 의례와 도구, 만다라 등을 갖추게 되었는데, 라마교는 여기에 티베트 고유종교인 본교가 다시 결합되어 10세기경 성립되었다. 오늘날까지 티베트는 성스러운 불교의 성지로 잘 알려져 있다. 중국인 중 라마교 최초의 신자는 쿠빌라이로, 그는 티베트 원정에서 살가파 교주인 파스파의 설법에 감동하여 그의 열렬한 신도가 되었다.

    파스파는 쿠빌라이를 불교 경전에 등장하는 이상적인 군주, 전륜성왕에 비유하였다. 쿠빌라이는 그를 황제의 스승으로 초빙하여 전국의 승려들을 통솔하게 하고 티베트의 행정 장관으로 삼았다. 티베트 문자를 변형하여 제작한 파스파 문자는 몽골의 공문서에 사용되었다.

    수백 회에 이르는 빈번한 라마교의 불사와 황실의 퇴폐적인 생활은 재정난을 더욱 악화시켰다. 이에 교초가 남발되니 폭발적인 물가상승 속에서 백성들의 불만은 점차 고조되었다.

    출처 : 중국사 다이제스트 100