치아 관리의료상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.10

건강한성인들의 치아는 몇개나될까요

건강한 성인들의 치아는 각각다른것같습니다

어떤사람들보면 치아갯수가 일반사람들보다적은사람도잇고 많은사람도잇는것같습니다

평균적으로 멫개나될까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인간의 치아 갯수는 정해져 있습니다. 사랑니를 빼면 총 28개, 사랑니를 포함하면 32개 입니다.

    간혹 선척적 결손치가 있으면 치아 갯수가 적으지며, 과잉치가 있으면 갯수가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 제외하고는 28개가 맞습니다. 하지만 앞니가 1~2개가 없는 경우가 있으며 26~28개가 정상적인 범위입니다. 대부분 사람들은 28개가 맞다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    건강한 사람의 치아는 28개가 정상입니다.(사랑니 제외) 상악 치아 14개 하악 치아 14개가 정상치아 갯수 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인간은 28개의 치아를 가지고 있으며 사랑니가 추가적으로 최대4개까지 날 수 있어 28~32개의 치아를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적인 치아의 개수는 사랑니 4개를 제외한 28개의 치아를 가지고 있습니다.

    과잉치나 결손치가 있는경우에는 치아의 개수에 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    성인의 치아는 앞니가 3개, 소구치(작은어금니)2개, 대구치(큰어금니) 2개(3번째 대구치를 사랑니라고 함)

    그래서 사랑니를 빼면 한쪽에 7개 -> 좌우/위아래 4군데 -> 7 X 4 = 28개 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    건강과 치아갯수는 무관합니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 됩니다.

    사람에게는 평생에 2번 치배(치낭)이 형성됩니다.

    보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요