산업재해고용·노동
탈퇴한 사용자

HRM 전문가 자격증을 준비하려고하는데 괜찮을까요?

중소기업에서 인사쪽 으로 일하고 있는 사람입니다!!

HRM전문가 자격증 준비하고 본격적으로 공부하려고하는데

현직 노무사분들은 이 자격증 준비에대해

어떻게생각하시는지 궁금합니다ㅎㅎ

  • 이슬기 노무사blue-check
    이슬기 노무사21.04.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HRM 자격증의 경우 인사의 모든 분야에 대한 시험이 아닌 인적자원관리 분야에 집중된 시험으로 알고 있습니다. 실제 회사에서 인적자원관리 쪽의 업무를 메인으로 수행하고 계신 경우에는 관련된 지식등을 체득할 수 있는 기회가 될 것으로 사료됩니다.

    추후에 HRM 자격증을 취득하신 후 영역을 조금 더 넓혀 공인노무사 등의 전문자격사 시험을 준비하신다면 더욱 전문성을 높이실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 기업의 채용에서 퇴직에 이르기까지 전반적인 HRM 실무 전문성 향상을 지원하고, 경영지원 및 인사노무 부서에 취업을 희망하는 이들의 실무역량강화와 취업기회를 확대하기 위한 HRM전문가 자격시험은 충분히 도움이 될만한 자격증일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사 관련 자격증으로 공인노무사, 경영지도사 등이 있습니다만, 취득의 난이도가 상당하여 부담스러운 것이 사실이이었습니다. 반면, HRM 전문가 자격증은 상대적으로 취득의 난이도가 쉽기 때문에 부담이 덜하고 해당 분야에 대한 전문성도 쌓을 수 있는 좋은 기회라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사회에서 주관하는 HRM 전문가 자격증의 취지는 아래와 같습니다. 인사 노무 관련 자격증으로서 경력에 유효하실 것이라고 생각됩니다. 구체적인 커리어나 재직 상황에 따라 고려해야하실 부분은 달라지겠습니다.

    - 기업의 채용에서 퇴직에 이르기까지 전반적인 HRM 실무전문성 향상 지원

    - 경영지원 및 인사노무 부서에 종사하는 직장인의 경력개발 기회 확대

    - 경영지원 및 인사노무 부서에 취업을 희망하는 이들의 실무역량강화와 취업기회 확대

    - 인적자원관리 합리성에 따른 기업경쟁력의 강화와 노사협력 및 산업평화에 이바지함

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HRM전문가 자격증은 한국공인노무사회에서 대학졸업수준의 인적자원관리와 근로관계법의 이론과 실무지식을 갖추고 기업의 인사노무 담당자로서 채용에서 퇴직에 이르기까지 전반적인 실무능력을 보유하고 있는 자에게 부여하는 자격증입니다.

    인사담당자로써 보유해야 하는 역량을 향상시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HRM전문가 자격증을 취득한다 하더라도 이직을 함에있어서 큰 이점이 있다고 생각하지 않습니다.

    인사직무에 관심이 많고, 지속적으로 인사직무에서 근무하시길 원하시고 대기업 인사팀에 취업하려 하신다면 공인노무사, 경영지도사 자격증을 취득하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HRM 전문가 자격증보다는 공인노무사 자격증을 권해드립니다. 인사노무 업무 분야에서 노무사 자격증이 가장 높은 우대를 받는 자격증이기 때문입니다. 자격증 정보는 공인노무사의 길을 걷는 사람들을 통해 정보를 얻을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사회에 실시하는 시험인 hrm 전문가는

    실질전문가로서 자격증이라기보다는 회사의 기초적인 인사업무파악에 도움이 되는 정도입니다.

    현재 인사팀 뿐만아니라 향후 전문가로서 활동을 준비하는 경우라면 노무사자격을 취득하시는게 맞다고 생각됩니다.

    자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사를 다니면서 역량향상을 위해 노력하는 것은 늘 도움이 됩니다.

    2. HRM 자격증 역시 인사/노무 분야 담당자로서 자격증을 취득한다면 직무에 있어 많은 도움이 되실 것입니다.

    3. 추후 노무사, 경영지도사 등 자격증도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국공인노무사회에서 주관하는 자격증 말씀이신가요?

    인사업무와 관련된 자격증이니 도움이 될 것입니다.

    아울러 근로기준법 등 노동법도 개인적으로 공부하시기를 권합니다.