정형외과의료상담
노란청가뢰162
노란청가뢰16223.07.06

근육주사후 주사기 안에 혈액 한두방울이 들어가있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 허벅지 외측에 근육주사를 했는데요 이상하게 주사 후 뽑고 지혈 후

주사기를 체크하니 안쪽에 약간의 피 한두방울이 들어가있더라구요 보통 이런경우는 뭔가요? 정맥을 건들인거같진 않은데.. 근육조직에 미세혈관이 주사 중 약간 건드려져서 들어간건지..니들 끝에 혈액이 맺혔다던가

플런져를 눌러도 혈액이 나오진 않았습니다

  • 안녕하세요.

    모세혈관은 어디에든 존재 하므로 근육주사를 맞아도 시린지를 거꾸로 빼서 혈관에 들어갔는지 확인을 하는 작업을 합니다.

    일단 이런 상황이 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어떤 이유로 근육 주사를 맞으신 것인지는 모르겠으나 정맥과 같은 큰 혈관 뿐만 아니라 모세혈관도 손상이 되면서 출혈이 생길수 있습니다. 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    미세혈관 관련이 아닐까 싶기는 합니다.

    지혈만 잘 된다면 특별한 문제는 없을 듯 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 바늘이 작은 혈관을 지나면서 혈액이 약간 고인 것 같습니다. 주사 부위가 붓거나 통증이 있으면 진료를 받고 증상이 없으면 지켜보시면 될 것 같습니다.