부동산경제
색다른그늘나비187
색다른그늘나비18721.11.23

아파트 매매 전매제한3년이란?

안녕하세요. 새아파트 분양 받는데 전매제한3년이라고 하더라구요. 그래서 궁금한게 있어 물어보려고 합니다.

전매제한3년이라고 하면 시작기간이 아파트 분양 계약후 시작인가요? 아님 입주후(주소지이전완료) 시작인가요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    이는 청약한 아파트마다 기준이 다를 수 있습니다.

    당첨시점으로 기준을 하는 경우도 있지만 입주시점으로부터 기간을 계산하는 경우가 있습니다.

    이 내용은 입주자모집공고문을 통해서 확인이 가능하기 때문에 분양 받은 아파트의 입주자 모집공고문을 다시한번 확인해보는게 가장 정확하게 알수 있는 방법으로 보여지네요

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전매제한 3년은 통상적으로 분양후를 의미합니다. 그러나 아닐수도 있으니까 분양계약서를 잘 읽어보세요.

    분양계약서에 다 나와 있습니다.