내과의료상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.04.10

위가안좋은거 같아요 목안이 빨간데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위가 안좋은거같은데 속이쓰리구 목안이 칼칼하면서

목젖이랑 목안이 빨간데 위가안좋은지 조금돼서 걱정되요

무엇때문인건지

명치도 콕콕 조이는데

생겼다 사라졌다해요 그것두 증상이

역류성식도염 약2주먹었지만 안되더라구요

  • 말씀하시는 목 안이 칼칼하고 목젖 및 목 안이 빨간 증상은 위 건강을 예측할 수 있는 증상이 아닙니다. 인후염 같은 문제가 있을 때에 발생할 수 있는 증상들입니다. 이비인후과에서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 역류성 식도염 증상이 맞다고 보입니다. 2주간 약을 드셔서 효과가 없다고 해도 조금 더 드셔보시면 어떨까 싶습니다. 보통 4~8주 정도 약물 치료를 하면서 식사 생활 습관 조절을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 역류성 식도염이 의심됩니다. 증상이 지속된다면 상부위장관 내시경을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 주증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다. 현재 증상이 역류성 식도염과 유사하지만 약물에 반응이 없다면 내과에서 재진료를 보시고 필요에 따라서는 내시경과 같은 검사가 필요할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 2주간 약을 복용한다고 완치되는 개념이 아닙니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성식도염 약은 짧게 먹고 그 효과성을 확인하지 않습니다.

    2주 복용후 효과가 없으면 증량해서 2주 추가로 복용해보셔야합니다.

    지금 이야기 하시는 증상의 가장 가능성이 높은 원인은 위식도역류가 맞습니다.