역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

을미사변에 대해 전반적으로 궁금한게 있어요.

1.을미사변이 일어난 원인은 무엇인가요??

2.을미사변 당시의 국내외 상황은 어땠나요??

3.을미사변의 결과로 어떻게 상황이 전개되나요??

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1895년(고종 32) 8월 20일(음력) 명성 황후가 일제에 의해 시해당한 을미사변이 발생하였다. 1894년(고종 31) 동학농민운동을 계기로 조선에 진주한 일본군은 그해 7월 23일 군사행동을 개시하여 왕궁을 점령하고 국왕과 대원군을 협박하여 친일정권을 수립하였다.