역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.09

조선의 을미사변이 일어나게된 구체적으로 배경이 무엇인가요?

조선시대에 일본의 자객이 명성황후를 시해한 사건이 을미사변으로 알고 있는데 구체적인 을미사변이 일어난 시대적 배경이 어떻게 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1895년 8월 20일 새벽, 한 무리의 일본인이 경복궁에 침입을 해서 일본인은 왕의 침실까지 들어가 고종을 칼로 위협했어요. 하지만 그들이 노리는 것은 고종이 아니었습니다. 일본인은 궁녀와 환관들을 닥치는 대로 죽이면서 조선의 왕비인 명성 황후를 찾아냈습니다. 일본인은 결국 명성 황후를 찾아내 잔인하게 죽였지요. 이 사건을 을미사변이라고 합니다.

    왜 일본인이 명성 황후를 죽였을까요?

    1894년 청나라와의 전쟁에서 승리한 일본은 이때부터 조선의 정치에 간섭하면서 조선을 차지하려는 속셈을 노골적으로 드러냈어요. 고종과 명성 황후는 일본의 간섭으로부터 벗어나고 싶었지만 힘이 없었어요.

    당시 러시아와 일본은 우리나라와 만주를 서로 차지하려고 사사건건 대립했어요.

    일본이 랴오둥 반도를 차지하자 러시아는 프랑스와 독일을 끌어들였어요. 세 나라는 랴오둥 반도를 중국에 돌려주라고 일본을 압박했지요.

    일본은 하는 수 없이 랴오둥 반도를 중국에 돌려주었어요. 일본이 세 나라의 간섭에 굴복한 것을 본 명성 황후는 러시아를 끌어들였어요. 조선을 차지하려던 일본은 러시아를 끌어들인 명성 황후가 눈엣가시였어요. 그래서 명성 황후를 죽인 거예요. 하지만 일본은 명성 황후 시해 사건과 아무런 관계가 없다고 발뺌하고 있어요.

    [네이버 지식백과] 일본은 왜 명성 황후를 죽였어요? (재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기, 2014. 2. 28., 양대승, 신재일, 조정근, 이창섭, 김용신, 김봉석)

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    을미사변..한국사의 아픈역사네요. 명상황후 시해사건입니다.

    조선시대 국모에게 이런일이 일어나게 된 배경을 생각해볼까요?

    시대적인 배경을 살펴보면 19세기 말 현대의 지금도 그렇듯이 조선 주변의 나라들이 끊임없이 전쟁을 하고 있었습니다. 특히 조선을 두고 말이죠.

    청일 잰쟁으로 일본이 승리하게 되었는데 이 승리로 일본은 청나라에게 '대만의 소유권'과 '요동반도 소유권'을 가지는 0조약을 체결합니다.

    이때 러시아가 유럽열강들을 이용해 일본에게서 이 요동반도를 가져갑니다.

    그리고 명성황후는 러시아의 힘을 얻어 조선내 친일세력을 몰아내려고 했구요. 이런 이유로 일본 내부에서는 명성황후를 암살하게 된 배경이 되었답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 먼저 을미사변이란 1895년 10월 8일 당시 조선주재 일본 공사인 미우라고로를 중심으로 일본 공사관 수비대와 경관, 일본군 경성시대 일부, 일본의 낭인들, 조선군 훈련대가 경복궁에 무력으로 침입하여 명성황후를 포함한 조선인 궁중 인사들을 집단 살해한 사건입니다. 국내 학계의 다수견해는 을미사변의 배후가 당시 일본의 이토 히로부미 총리와 내각의 각료 및 원로들이었고 미우라 고로 직전으에 조선 공사였던 이노우에 가오루가 구체적인 계획을 만들었다는 것입니다. 일본은 이 사건으로 러시아를 통해 일본의 침략을 막으려했던 고종의 가장 큰 조력자인 명성황후를 시해하고 다시 친일 대신으로 내각을 구성하는데 성공을 했습니다 또한 이 사건으로 일본에 대한 민중의 반감은 극에 달해 을미의병이 발발하고 경복궁에 감금되었던 고종이 러시아 공관으로 탈출하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본이 조선에 내정을 간섭 하게 되면서부터 조선에 대한 영향력이 커지자 일본을 견제하기 위해서 러시아와 친하게 지내게 되면서 일본을 멀리 하였습니다.

    그래서 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 자객에 의한 명성황후의 암살과 을미사변은 조선시대 후기인 1895년에 일어났습니다. 이 시기는 중국의 청나라가 일본과 중국 간의 대립에서 패배하고, 조선의 독립성이 위태로운 상황에서 이루어진 것으로, 이러한 배경이 을미사변 발생에 영향을 미쳤습니다.

    일본은 청나라를 물리치고 대륙 국가로 발전하면서 조선을 자신의 영토로서의 지배력 확대를 시도하였습니다. 이에 대해 조선은 독립성을 유지하기 위해 노력하였으나, 일본은 강압적인 방식으로 조선을 통제하고자 했고, 조선 내부의 혼란과 분열을 부추기기도 했습니다.

    1895년, 일본은 조선 내부에서 일어나는 민중적인 반란과 민족주의적인 운동을 진압하기 위해 군대를 파견하였습니다. 이에 대해 조선의 유력세력인 당쟁파는 일본과 결탁하여 그들의 권력을 유지하고자 했습니다. 이들은 일본의 도움을 받아 명성황후를 폐위시키고, 의병들을 진압하는 것을 계기로 을미사변이 일어났습니다.

    이와 같은 배경에서 을미사변은 조선의 독립성과 주권을 지키기 위한 민족적인 운동으로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 청나라와의 전쟁에서 승리한 일본은 이때부터 조선의 정치에 간섭하며 조선을 차지하려는 속셈을 드러냅니다.

    고종과 명성황후는 일본의 간섭으로 벗어나고 싶었지만 힘이 없었는데 당시 러시아와 일본은 우리나라와 만주를 서로 차지하려 대립했고 일본이 랴오둥 반도를 차지하자 러시아는 프랑스와 독일을 끌어들였고 세 나라는 랴오둥 반도를 중국에 돌려주라고 일본을 압박합니다.

    일본은 어쩔수없이 랴오둥 반도를 중국에 돌려주고, 일본이 세 나라의 간섭에 굴복한 것을 본 명성황후는 러시아를 끌어들이고 조선을 차지하려던 일본은 러시아를 끌어들인 명성황후가 못마땅하여 명성황후를 죽인것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일본이 당면한 내외의 위기를 탈출하기 위해서는 조선에서 반일세력의

    핵심이자 러시아와의 연결고리인

    왕후를 제거하는 것이었다.

    동시에 이것은 향후 일본의 침략에

    저항할 조선의 어떤 인물이나 집단에

    대해서도 미리 쐐기를 박자는

    정략이기도 했다.

    조선인들에게 공포심을 자아내

    일본에 대한 저항의욕을 봉쇄하려는

    심리전적 조치이기도 했다.

    -출처: 위키백과