반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.04

푸들에게 나타날 수 있는 유전적 질환에는 어떤게 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

작은 푸들을 키우고 있습니다. 몸무게는 3kg, 4kg 이렇게 나가는데 이렇게 작은 소형견의 경우 나타날 수 있는 유전적 질환에는 어떤게 있는지 궁금합니다. 또한 이런 질병을 예방하기 위해 조심해야할 부분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    푸들이 자주 아플 수 있는 질환으로는 아무래도 슬개골 탈구가 있습니다.

    체중관리 (비만이 되지않게) 잘 관리해주시고,

    바닥이 미끄러운 곳 조심하시고, 강아지가 뒷발로 뛰거나 심하게 점프하지 않도록 해야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    토이 푸들의 유전질환, 선천성 질환은 https://diamed.tistory.com/202 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    이 모든걸 예방하기 위해 조심하려면 사람과 강아지 모두가 불행해 집니다.

    그래서 1년에 1회 이상 정기적인 건강검진을 하셔서 걱정은 수의사에게 용역하시고

    보호자분은 강아지와 함께 좋은 생각과 추억만 쌓으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    푸들의 경우 예쁜 강아지를 만들기 위해 개량했으므로 유전적인 질병이 간혹 있긴 합니다.

    대부분 슬개골 탈구로 내원 하는 경우가 많이 있으며 푸들의 특성 상 귀 안에 털이 많이나고 덮여 있는 구조로 귀병에 취약한 동물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    요즘 키우는 푸들은 너무 귀엽고 생긴 것도 발랄하고 예뻐서 많은 사람들의 사랑을 받습니다 순종도 잘 하고 빠르기도 잘하고 말도 잘 듣고 머리도 좋고 다 좋은데 슬개골 탈골 이라든지 눈병도 자주 올 수 있는 약한 것도 있습니다 하지만 잘 관리하시면 건강하게 오래오래 함께 지낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    푸들에 있어서 유전병은 특별하게 나쁜 건 없지만 그래도 그 중에서 슬개골 탈구가 잘 일어날 수 있고요 그리고 귓병이 유난히 조금 많이 생길 수 있는 그런 문제점을 가지고 있습니다 하지만 우리들이 키우는 강아지들 중에 가장 많이 키우는 강아지 종류 중에 하나입니다 그만큼 사랑을 많이 받고 순종적이고 친화적이고 또 발랄하고 그렇습니다.