역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 서원의 보급으로 어떤 영향을 끼쳤는지 알려주세요.

서원이 성리학을 연구하고 선현을 제사 지낸다는 설립 목적외에도 지방 사족들의 지위를 강화해 주는 기능이라고 하는데요. 그럼 이런 서원의 보급이 학문과 교육면에서 어떤 영향을 끼쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 사림들이 지방에 세운 사립 학교이다. 본받을 만한 옛 유학자들을 사당에 모신 뒤 제사를 지내고 학생들을 모아 유학을 가르쳤다. 조선 후기에는 붕당의 근거지가 되면서 수가 늘어나 나라 재정에 부담이 되었고, 흥선 대원군 때 일부를 제외한 대부분의 서원이 폐쇄되었다.

    최초의 서원은 조선 중종 때인 1542년 풍기 군수 주세붕이 세웠다. 이곳에서는 유학자 가운데 안향을 모시고 제사 지냈으며, ‘백운동 서원’이라고 불렀다. 이후 지방에 내려간 사림들이 곳곳에 서원을 세운 뒤 옛 성인들을 기리면서 성리학을 보급하여 유학자들을 길러냈다. 훈구파에 맞서다 사화를 겪으며 몰락했던 사림파가 재기할 수 있었던 것은 바로 서원을 통해 지방을 장악하고 계속 후계자를 길러냈기 때문이다.

    이황을 비롯한 사림들은 좋은 인재를 기르기 위해 나라 차원에서 서원을 적극적으로 후원해야 한다고 주장했다. 조선의 제13대 임금인 명종은 이 건의를 받아들여 백운동 서원에 직접 ‘소수 서원’이라는 이름을 지어 간판을 내려보냈다. 또한 책과 토지는 물론 노비를 하사하고 세금도 면제해 주었다. 소수 서원과 같이 나라의 지원을 받은 서원을 ‘사액 서원’이라고 했다. 사액 서원은 서원의 이름을 적은 현판을 받은 곳이라는 뜻이다.

    이후 사림파가 조정의 중요한 관직을 차지하고 권력을 잡으면서 서원은 더욱 늘어났다. 명종 이전에는 29개에 불과했던 서원의 수가 제19대 임금인 숙종 때에는 400여 개를 훌쩍 넘어설 정도였다. 400여 개의 서원 가운데 사액 서원만 130여 개에 이르렀으니, 정부 차원에서도 적극적으로 지원했음을 알 수 있다.

    그런데 서원이 나라의 지원을 바탕으로 크게 발달하면서 조선 후기에는 오히려 커다란 골칫거리가 되었다. 서원이 붕당의 뿌리 역할을 하면서 당쟁을 격화시키고 권력을 휘두르는 근거지가 되었기 때문이다. 특히 사액 서원은 나라에 세금을 내지 않아도 되었을 뿐 아니라 서원에 다니는 학생이나 서원에서 잡일을 하는 노비들도 군역을 면제받았기 때문에 나라의 재정에 큰 부담이 되었다.

    이에 사액 서원부터 서서히 숫자를 줄여 서원 문제를 해결하자는 의견이 나왔으나 양반들의 반발로 실현되지는 못했다. 그러다 1864년 제26대 임금인 고종 때 권력을 잡은 흥선 대원군이 서원의 모든 특권을 폐지한 뒤, 모범이 될 만한 47개의 서원을 제외한 나머지를 모두 폐쇄해 버렸다.

    [네이버 지식백과] 서원 - 조선 시대에 사림들이 지방에 세운 사립 학교 (한국사 사전 1 - 유물과 유적·법과 제도, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 서원은 조선 중종 때인 1542년 풍기 군수 주세붕이 세워 이곳에서 유학자 가운데 안향을 모시고 제사를 지냈으며 백운동 서원이라 불렀습니다. 이후 지방에 내려간 사림들이 곳곳에 서원을 세운 뒤 옛 성인들을 기리면서 성리학을 보급해 유학자를 길러냈습니다. 훈구파에 맞서다 사회를 겪으며 몰락했던 사림파가 재기할수있었던 것은 서원을 통해 지방을 장악, 후계자를 양성했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    서원은 16세기 중엽에 등장했습니다. 풍기군수 주세붕이 1543년(중종 38) 백운동서원을 설립하고, 이황의 주선으로 ‘소수’라는 사액을 받은 이후 여러 고을에 서원이 건립되었습니다. 초창기 서원은 향촌의 사림들이 자율적으로 설립하고 운영도 자율에 맡겨졌습니다. 이후 선조대에 이르러 사림들이 정권을 장악하자 사림들은 자신들의 정치적 기반을 만들기 위해 서원을 건립하였습니다. 따라서 서원은 지방 사림들의 자치 활동을 보장하는 기능을 하였을 뿐만 아니라 성리학을 교육시키고 후학을 양성하는 교육 시설로 기능하였습니다. 최초로 서원이 등장한 지 반 세기도 지나지 않아서 서원이 없는 고을이 없다고 할 정도로 서원은 각 지방에 확산되었습니다.

    서원은 정치적으로나 사회적으로 중요한 역할을 하였습니다. 17세기에 접어들면서 붕당 정치가 명분과 의리 위주로 전개되면서 향촌 사회의 여론이 중앙 정치에 커다란 영향을 끼치고 있었는데 자기 붕당의 정치적 기반을 강화하기 위해 향촌에 서원을 경쟁적으로 건립하였습니다. 그러나 서원이 증가할수록 각종 폐단이 나타났습니다. 가장 큰 문제점은 국왕으로부터 사액을 받은 서원은 면세 혜택을 받았던 점이었습니다. 또한 서원에 등록된 인원은 면역이 되었기 때문에 서원에 경제적인 이유로 기생하는 부류가 늘어나기도 했습니다. 따라서 국가에서는 서원 소유의 토지에 면세 혜택을 줄여나갔습니다. 이후 영조는 서원으로 생기는 문제점을 해결하고자 서원을 조사하여 사사로이 건립한 서원은 정리하라는 명을 내리기도 했습니다. 명이 내려진 이후 전국적으로 178개소의 서원이 철폐되었습니다. 이후 대원군이 서원의 폐단을 이유로 서원 철폐령을 내려 전국적으로 47개소의 서원만 남게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 처음에는 백성들에게 선한 영향력을 끼쳤습니다. 도리를 다하고 충효를 다하고 성실히

    살아야 하고 좋은 말 들이 었지요. 학문의 연구도 했고 성리학의 나라 조선이 만들어 진 계기가 되었습니다. 하지만 시간이 지날수록

    서원에서 공부하던 선비들은 학문의 연구보다도 지방의 수령들과 결탁해서 백성들의 고혈을 빼먹고 서원의 제사를 명분으로 자기들이

    내야 할 돈을 백성들에게 부과하고 하는 오히려 없어져야 할 폐단으로 변질했습니다. 그래서 흥성대원군이 서원을 철폐하였을때

    백성들이 환호하였던 이유가 여기에 있습니다.