역사학문
탈퇴한 사용자

조선후기 서원의 기능과 폐지된 이유는 뭔지 궁금합니다.

조선 시대에 사림들이 지방에 세운 사립 학교이고 본받을 만한 옛 유학자들을 사당에 모신 뒤 제사를 지내고 학생들을 모아 유학을 가르쳤다고 하는데요. 조선후기에 들어서 서원은 어떤 기능을했나요? 그리고 폐지된 이유도 궁금합니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.05

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    서원은 흥선대원군에 의하여 폐지되었습니다.

    또한 조선후기 서원은 사립학교로써 기능하며

    다양한 인재를 길러내는데 큰 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서원(書院)은 조선시대에 유교의 성현(聖賢)에 대한 제사를 지내고 학자를 키우기 위해 전국 곳곳에 설립한 사설 교육 기관입니다. 서원과 같은 경우에는 세금을 부과하지 않고 서원에 속한 노비는 국역을 지지도 않는 등 국가재정에 문제를 주기도 하였고 이에 따라서 흥성대원군이 철폐한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 서원은 오늘 날로 보자면 초등~중학교인데, 지방에서의 교육을 담당했던 대표적인 기관이라 할 수 있고, 조선 후기 과도한 특권을 보유하는 등 폐단이 일자 흥선대원군에 의해 대부분이 철폐되었다고 볼 수 있습니다.