따뜻한바다표범237
따뜻한바다표범23724.04.24

예전에는 공무원의 인기가 너무나도 많았는데 요즘에는 공무원 인기가 줄어든 이유는 무엇인가요?

예전에는 공무원의 인기가 너무나도 많았는데 요즘에는 공무원 인기가 줄어든 이유는 무엇인가요? 공무원의 인기가 시들해진건가요?

  • 안녕하세요. 해맑은감자71입니다.

    공무원이 되면 악성민원에 시달려야하기도 하고 물가는 많이 올랐는데 월급은 낮고 이렇게 근무여건이 좋지 않아서 인기가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    예전에는 공무원은 업무량도 굉장히 적고 스트레스가 적은 직종으로서 나중에 연금을 꼬박꼬박 받는 것을 감안해 많은 이들이 지원했습니다.

    그런데 지금은 다른 업종보다도 업무강도가 적지 않고 급여는 오히려 알바를 하는것보다 적다보니 기피하는직종이 되고 있는것입니다

  • 안녕하세요. 숙련된가오리23입니다.

    과거에는 철밥통이라고 해서 평생직장으로 안정성 뿐만아니라 20년이상 근무하면 연금혜택이 컸지만, 대기업의 임금상승을 따라갈수 없으며 박봉에 비해 연금혜택도 줄어들고 많은 행정업무로 야근이 많다고 합니다. 특히 악성민원 등으로 행정업무 부담뿐만아니라 온갖 스트레스를 많이 받는편이라 MZ세대들에게 인기가 줄어든 이유라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 일단 월급이 너무 적구요. 상승률도 사기업에 비해 너무 낮고 민원등 책임져야할 부분이 많습니다. 이제는 국민연금에 비해 좋을수도 없구요

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    공무원의 급여가 사기업보다 작고 요즘 주52시간 등으로 대기업 워라벨이 좋아져서 그런거 같아요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.요즘에는 공무원이 인기가 시들어진이유는 일단 윌급이 적고 두번째는 연금도 개선되어 더욱 인기가 떨어진것입니다.