기타 의료상담의료상담
태평한금조14
태평한금조1422.03.02

코로나 확진 후 자가격리 중 입니다. 처방약을 먹어도 상태가 나아지질않네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

베포스타비정, 시크녠캡슐, 엑시렌정, 움카에이정, 덱타론정 처방 받아서 먹고 있는데 상태가 호전되지 않네요ㅠㅜ 시간이 더 필요한거겠죠?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나로 격리중이시군요.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진 후 어떤 증상이 발생해서 상태가 호전이 되지 않는지 알려주시면 답변을 하겠습니다.

    우선은 확진 후 2주 내에 대부분의 증상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다. 증상을 관찰 후 호전의 기미가 없거나 위험 증상이 감지되면 119 등을 통해 병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전반적인 코로나증상에 복용가능하신 약들을 처방 받으셨어요.

    꾸준히 약을 복용하신후 증상이 차도가 보이지 않으시면 진료를 다시 받으셔서 약복용하시길 권장합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서는 경구약을 복용하며 증상에 대한 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 말씀하신 약물들로 증상 조절이 잘 되지 않는다면 다른 종류의 약물을 추가로 처방 받아 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 감염 이후 얼마나 시간이 지났는지에 따라 다릅니다. 감염이 되고 일주일 정도 되었음에도 다음과 같은 약을 복용해도 증상 개선이 없다면 반드시 전문가나 담당 공무원에게 이 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 필요합니다. 다만 감염 된지 얼마 안되었다면 복용하고 조금 더 기다려볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 이후 시간이 얼마 지나지 않았다면 아직까지는 기다려볼 필요가 있습니다. 다만 단순히 몸살 등의 증상이 아닌 흉통을 동반한 증상이 있거나 전신 두드러기 및 알러지 증상이 있다면 반드시 전문가와 상담이 필요합니다. 다만 대부분은 현재 드시는 약 복용 이후 서서히 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상에 따른 처방약을 드시고 계시는 군요.

    해당하는 약은 증상을 완화하는 대증요법입니다.

    따라서, 치료되는 시간이 필요하며 그동안 건강관리를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    베포스타비정, 시크녠캡슐, 엑시렌정, 움카에이정, 덱타론정 처방 받아서 먹고 있는데 상태가 호전되지 않는 경우 우선 2-3일 정도 충분한 휴식을 취하며 상태를 지켜보고 계속 호전이 없는 경우 관할 보건소에 문의하여 조치를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 비대면 진료 이후 약을 처방 받았다면 약을 복용하시면서 경과를 지켜보시면 됩니다. 만일 증상이 완화되지 않는다면 재진료를 보시거나 증상이 심해진다면 의료상담센터나 119에 연락을 하시고 필요에 따라서는 센터 입소나 입원치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 확진시 처방하는 약은 증상을 조절할 목적으로 처방하는 약입니다. 또한 복용한다고 해서 바로 좋아지지 않는 경우도 있고 우리 몸이 이겨내야하는데 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간이 더 필요해보입니다.

    현재로서는 약을 꾸준하게 복용하는 것이 가장 중요해보이고

    증상이 악화된다면 보건소에 연락하셔서 입원치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베포스타비정, 시크녠캡슐, 엑시렌정, 움카에이정, 덱타론정 처방을 받아서 복용하고 있음에도 증상호전이없거나 증상이 더 심해지는 경우에는 약을 다시 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 약을 먹는다고 바로 증상이 호전되진 않으며 바이러스가 죽기 까진 어느정도 시간이 필요합니다.

    2. 보통 감염 후 7일정도 지나면 대부분 괜찮아지니 우선 약을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 7-10일 정도 소요된다고합니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 처방받은 약은 모두 복용하면서 무리한 행동은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 감염전파 방지를 위해 외출은 금지되며 이를 어길 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 한두번 먹는다고해서 바로 낫진 않습니다. 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    검체채취일로부터 7일차 자정에 자가격리가 해제되며 별도의 PCR검사는 하지 않습니다. 다만 격리해제 후 3일간 출근, 등교를 포함한 외출은 가능하지만, 코로나19 전파위험이 남아있기때문에 다중이용시설이나 감염취약시설 등의 이용을 피해주시고 사적모임도 자제해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    베포스타비정, 시크녠캡슐, 엑시렌정, 움카에이정, 덱타론정 처방 받아서 먹고 있는데 상태가 호전되지 않더라도 나타나는 증상 관리하면서 대증치료하는 거라 약을 꾸준히 드시는 게 좋아요

    ------------------------------------------------------------

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.