이비인후과의료상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22024.02.10

계속 가래가 끼고 기침이 나와요

나이
성별
남성

최근에 감기나 독감 코로나 걸린게 아무것도 없고 열도 안나고 목도 안 아픈데 아무이유없이 기침이 갑자기 나오고 밤만 되면 더 심해지내요 가래도 계속 끼고 무슨 경우인가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상자체는 상기도감염과 관련된 증상들로 보입니다.

    가까운 내과나 소아과 방문해서 진료 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤에 심해지는 기침과 가래는 알레르기, 천식, 혹은 역류성 식도염 등 여러 원인으로 발생할 수 있습니다. 특히, 증상이 밤에 악화되는 경우는 알레르기나 천식의 가능성이 높습니다. 증상이 지속되면 내과전문의와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 감기나 독감 등 감염성 질환이나 호흡기계 질환에 의해서 흔히 동반되는 증상입니다. 최근에 걸린게 없다고 본인은 생각할 수 있지만 실제로 진단을 받지 않은 것일 뿐 걸린 상태일 수 있습니다. 증상이 지속된다면 병원에 가서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    집먼지 진드기, 꽃가루, 반려동물의 비듬, 곰팡이 등의 알레르기 유발 물질이나 건조한 공기, 공기 중 오염 물질 등 환경적 요인이 기침을 유발할 수 있습니다. 특히 밤에는 알레르겐에 더 오랜 시간 노출되거나, 수평 자세로 인해 호흡기 내 분비물의 배출이 어려워져 기침이 심해질 수 있습니다.

    코 뒤쪽으로 분비물이 흐르는 현상으로, 알레르기, 감염, 기후 변화 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이 분비물이 기관지로 흘러내려가며 기침을 유발하고 가래가 끼는 원인이 될 수 있습니다.

    간혹 위산이 식도로 역류하여 발생하는 위식도역류질환은 가슴쓰림 뿐만 아니라 기침이나 가래를 유발할 수 있습니다. 특히 누워 있을 때 증상이 더욱 심해질 수 있습니다.