기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

코로나19등 백신은 어떻게 만들어지나요?

백신 만드는 과정? 어떤 성분인지 궁금해졌습니다.

여러 성분이 조합돼서 하나의 백신이 되나요?

아니면 한가지 성분인가요?

성분을 알아도 잘 모르겠지만 만들어지는 과정이

궁금해지네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 백신의 생산법과 성분입니다. 참고하시기 바랍니다.

    백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단일 성분이 아닌 여러가지 성분에 의해서 백신이 됩니다.

    mRNA를 주축으로 하여 이를 유지시키는 여러가지 단백질 및 과당 그리고 지질 등이 들어가 있다고 보시면 됩니다. 다만 백신 제조사에 따라서 동일한 것이 아닌 다른 것들이 들어가 있어 약간의 차이가 있습니다. 물론 가장 큰 차이는 mRNA라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 세포에 유전정보를 전달하는 mRNA와 이를 안정화시키기 위한 단백질 및 화학물질이 포함되어 있습니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 가장 중요한 것은 mRNA 백신들의 경우, mRNA를 실온에서 안전하게 보존하는 것이 중요합니다. 즉 mRNA를 유지하기 위한 여러가지 물질들이 함께 들어가게 된다고 보시면 됩니다. 즉 백신에는 mRNA뿐만 아니라 이를 유지하는 매우 다양한 단백질 및 지질 그리고 과당 등이 들어가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신의 종류는 여러가지가 있습니다.

    흔히 독감백신으로 사용되는 아데노바이러스를 이용한 벡터방식은

    아스트라제네카와 얀센이 사용되고있고,

    mRNA 라는 유전자를 직접 주입하는 방식은

    화이자와 모더나 방식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신이 어떻게 만들어지는지 궁금하시군요.

    1단계 공정에서 만든 DNA의 유전 정보는 2단계에서는 실제 스파이크를 만드는 mRNA로 복제됩니다. 마지막으로 이를 보호용 지방 입자로 감싸면 최종 백신이 만들어집니다.

    스파이크 DNA를 합성한 뒤에 고리 모양의 미생물 DNA인 플라스미드에 코로나 바이러스의 스파이크 유전자를 끼워 넣습니다. 이 플라스미드를 대장균에 집어넣고 대량 배양합니다. 배양 후 대장균을 깨고, 효소로 플라스미드를 잘라내 스파이크 DNA만 추출합니다. 이 DNA가 들어있는 작은 병 하나면 150만 번(도스) 접종 가능한 백신을 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    만들어지는 과정은 제약회사에서 관리하는 부분으로 일반인을 알 수 없습니다.

    다만 , 몸에서 어떻게 작용하는지를 적겠습니다.

    백신에 대한 새로운 접근

    mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

    COVID-19 mRNA 백신 작용 방식 자세히 알아보기

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    1. 우선, COVID-19 mRNA 백신은 상완 근육에 접종합니다. 지시(mRNA) 사항이 근육 세포 내부에 자리잡으면 세포가 이를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 지시 사항을 분해하여 제거합니다.

    2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

    3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

    백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

    • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

    mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

    • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

    • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 백신은 바이러스를 병을 일으키지 않을 정도로 약하게 만들거나 죽인 다음 주사로 제조하여 체내에 주입하여 항체를 만들어낼 수 있도록 만듭니다. 최근에 개발된 방법으로는 바이러스의 유전자 일부인 mRNA만 채취하여 백신을 만들기도 합니다. 그 외의 성분들은 전부 보조적인 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 접종중인 화이자와 모더나 백신은 mRNA 방식으로 만들어진 코로나 19 바이러스 백신으로

    코로나 바이러스의 유전 정보 중 일부분 mRNA를 포함하여 만들어졌습니다.

    하지만 구체적인 백신 자체 성분은 제약회사 내부 보안 문제로 공개되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.