역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.13

최영 장군이 요동정벌에 성공하였다면 역사는 어떻게 되었을까요?

최영 장군이 요동정벌에 성공하였다면 역사는 어떻게 되었을까요? 이성계, 이순신 등의 위인들보다 더 엄청난 업적을 이룰 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영 장군의 요동정벌이 성공했다면 고려는 국가의 위상이 올라갔을 것이고 내부의 개혁으로 보다 나은 국가가 되었을 것입니다. 그러나 그런 한편으로는 관리들의 부패와 부정은 더 강도가 세져서 내부로부터의 개혁은 더 어려웠을 것이라고 생각합니다.