약 복용약·영양제
고독한무당벌레271
고독한무당벌레27123.07.08

생리 시작 7일 전 피임약 복용, 생리시작예정일 5일 후 질외사정 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 이번 달 생리예정일이 7월 1-3일 정도인데, 생리주기를 미루고 싶어 6월 26일부터 피임약을 복용했습니다. 복용 시각 오차는 1-2시간 전후 정도입니다.

7월 8일인 오늘까지 꾸준히 피임약을 먹어 생리는 지금까지 하지 않았는데, 오늘 관계를 했습니다. 임신가능성이 있는건가요? 관계 초중반에 콘돔 없이 삽입하다가 상대가 빼고 질 외에 사정했습니다.

피임약을 생리주기를 미룰 목적으로 7일 전부터 먹으면,생리 시작예정일 5일 뒤인 날은 임신가능성이 있게 변하는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 피임효과를 얻기 위해서는 생리 주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야합니다.

    현재 생리를 미룰 목적으로 생리예정일 7일전에 복용을 시작하신것은

    피임효과를 얻을 수 있는 복용법이 아닙니다.

    질외사정을 하였다하더라도 임신 가능성이 있을 수 있으니

    산부인과에 방문하여 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물론 초반부터 복용하신게 아니라서 배란을 막지는 못했겠지만 피임약은 언제드시던 일주일만 복용하시면 자궁내벽이 끈적해져서 정자의 통과를 막는 기전으로 피임효과가 나타납니다.