내과의료상담
라바콘
라바콘24.03.26

병원마다 혈액검사의 기준이 다른이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

예를들면 어디병원은 공복혈당이 정상이80-110

다른병원은 70에서100

크레아티닌 05-1.2 다른병원은 0.8에서1.5 물론 모두 정상범위내이면 상관없겠지만 기준치 근접해서결과나오면 걱정하게되잖아요?

각 병원의 기준치 정상범위이면 무시할수준인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사를 위해 사용되는 장비, 시약이 기관마다 다르기 때문에 정상 범위 값도 차이가 있겠습니다.

    크게 차이 나지 않는다면 너무 걱정하지 마시고 추적 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 하는 기계마다 기준으로 삼는 참고치가 조금씩 다르기 때문입니다. 해당 병원에서 제시하는 참고치 이내의 결과값이면 정상이라 해석할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    검사 결과가 다른 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

    첫 째는 병원마다 사용하는 검사 장비가 다른데 장비마다 그 기준값을 조금씩 다르게 설정을 합니다.

    두 번째는 우리 몸은 항상 대사를 하는데 이 대사가 기계처럼 항상 일정한 값으로 일어나는 것이 아닙니다. 또한 혈관 속에 흐르는 혈액이더라도 그 지나는 부분부분마다 혈액 구성 비율이 조금씩은 차이가 날 수 있습니다. 그러므로 혈액을 어디서 뽑느냐, 언제 뽑느냐에 따라서 그 값이 조금씩 다 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    각 병원마다 정상 범위에 약간의 차이가 있는 이유는 검사 장비, 시약, 검사 방법 등이 조금씩 다르기 때문입니다. 따라서 각 병원에서 제시하는 정상 범위 내에 있다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만, 정상 범위에 근접한 결과가 나왔다면 주기적인 검사를 통해 추이를 관찰하는 것이 좋습니다. 또한 생활습관 개선, 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동 등을 통해 건강을 관리하는 것이 중요합니다.

    결과에 대해 궁금한 점이나 걱정되는 부분이 있다면 주치의와 상담하시는 것이 가장 좋습니다. 의사선생님께서 개인의 건강 상태에 맞는 적절한 설명과 조언을 해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    마지막 말씀이 정확합니다

    오차범위가 있기 때문에 정상범위와 근소한 차이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    또한 정상범위의 경우 각 병원에서 따로 자료의 통계를 내서 사용하기 때문에 조금씩 다를 수 있습니다

    대상집단에 차이가 있어서 그런 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    각 병원마다 기준범위가 다를 수 있으나, 유의미한 차이는 아닙니다.

    또한 정상범위의 상한치라하여도 그 수치의 유의미함은 환자들 각각의 상황에 따라 해석은 달라질 수 있으며, 그 흐름 자체를 보아야 할 때도 있음을 설명드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    쉽게 말씀드리자면 어디까지가 절대적으로 맞다 틀리다의 기준 경계가 불분명하기 때문에 그렇습니다.

    예를 들어 크레아티닌 수치의 경우 운동을 위해 단백질을 평소보다 조금 더 드신 분의 경우 크레아티닌 수치가 약간 높게 나오는 경우도 있습니다. 이런 부분들을 보수적으로 보는 병원, 의사의 경우에는 검사 기준을 조금 더 낮게 보는 경우도 있으며 교과서나 학회에서 정하는 기준또한 이 부분에 의거하여 약간씩 다릅니다.

    다만 미세한 정도의 차이로 걱정하실 필요는 없으며 당뇨의 경우에는 절대적으로 진단을 하기 위해서는 125이상 넘어가는 경우에 내리게 됩니다.

    감사합니다.