역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

고려는 종친이 정치에 참여못하도록 했다고 하던데 그이유가 무엇인가요?

고려는 그전 백제 신라와는 다르게 왕가의 종친들이 정치에 참여못하도록 했다고 들었습니다 그렇다면 그 이유와 그 배경이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그 전 시대에 왕가의 종친들에 의한 부정부패와 비리가 심했기에 이같은 정책을 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 태조 왕권은 그 건국 과정에서 지방 호족들과 정략 결혼 정책을 통해서 왕권을 강화 해 나갔습니다. 그래서 각 도마다 부인이 1명 이상 되서 부인만 수십명이 됩니다. 그러니 그 외척이 정치에 관여 한다면 아마도 대 혼란이 일어 났을 것 이고 이러한 외척이 정치에 관여 하는 것을 막는 것이 또 하나의 왕권 강화를 위한 방법 이였기에 외척이 정치 간섭을 강력히 막았던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    종친의 득세가 결국은 왕권의 하락으로 국가의 존폐를 좌지우지 할 정도로 영향을 미쳤기 때문이라고 생각합니다. 그리하여 과거의 안좋은 점을 거울삼아 고려땐 종친이 전혀 정차에 참여 못하게 했지요!