경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.12

규제샌드박스란 무엇이고 어떤 장점이 있나요?

정부에서 기술혁신기업 지원을 위해 규제샌박스 제도를 시행하고 있다고 합니다. 정부의 규제샌드박스란 무엇이고 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '규제샌드박스'라는 것은 사업자가 국가의 법적인 규제로 인하여 출시하기 어려웠던 제품이나 서비스를 시장에 내놓을 수 있도록 기존에 있었던 규제를 면제한거나 또는 유예를 해주는 것을 말합니다. 그리고 해당 제품이나 서비스가 시장에 활용되는 과정에서 문제가 발생하는 경우에는 이에 대한 사후규제를 하게 되는 '선해제 후조치'방식의 일종입니다.

    규제 샌드박스는 2016년 영국 정부가 처음으로 도입하였으며, 우리나라를 포함하여 60여개 국가에서 운영중에 있습니다. 최근과 같이 4차산업혁명으로 인해서 첨단기술이 급속도로 빠르게 발전하는 경우 기존의 규제로 인해서 기술의 발전이 더뎌지면서 다른 국가들에 비해 뒤쳐질 수 있기에 이러한 규제 샌드박스를 통해서 산업의 발전을 지원할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    규제샌드박스는 새로운 기술이나 사업 모델 관련해서 일정 기간 기존 규제 적용을 면해 주는 것인데 사업 안착에는 도움이 될 수 있습니다. 다만, 해당 규제가 면제 기간이 지나면 발효가 되기 때문에 이에 따른 적응의 문제가 대두 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    규제 샌드박스(regulatory sandbox)는 새로운 금융 기술 서비스나 제품 등을 시장에서 출시하기 전에 정부 규제 기관에서 사전 검증을 받을 수 있는 제도를 말합니다.

    기존에는 새로운 금융 기술 서비스나 제품을 출시할 때 기존 규제 체계에 맞추어 허가를 받아야 했으나, 규제 샌드박스 제도는 기존 규제 체계에서 벗어나 자유로운 실험 환경에서 새로운 서비스나 제품을 출시할 수 있는 기회를 제공합니다.

    이를 통해 기존 규제 체계에서는 검증하기 어려웠던 새로운 금융 기술 서비스나 제품을 검증하고, 이를 기반으로 더 나은 규제 체계를 구축하고, 혁신적인 금융 서비스를 더욱 안정적으로 제공할 수 있도록 하는 것이 목적입니다.

    또한, 규제 샌드박스 제도를 통해 기업들은 더욱 안정적인 금융 서비스를 제공할 수 있으며, 이를 통해 고객의 신뢰도를 높일 수 있습니다. 이는 금융 산업의 혁신과 경쟁력 향상을 위한 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    기업이 신제품이나 신서비스를 출시할 때 일정 기간 기존 규제를 면제하거나 유예하는 제도로 그동안 기존 규제로 인해 시도조차 하지 못했던 신산업들이 제한된 범위 내에서 시장출시 또는 시험·검증할 수 있도록 규제 특례를 부여하는 제도입니다.

    임시허가와 실증특례 두 가지 유형이 있는데 대상 기업으로 선정되면 최장 4년간(1회 연장, 2년+2년) 관련 규제를 적용받지 않고 자유롭게 사업할 수 있습니다.

    안전하고 자유롭게 놀 수 있는 모래 놀이터처럼 기업이 규제 없는 경영 환경에서 혁신사업을 해보라는 취지로 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규제 샌드박스란 새로운 제품이나 서비스가 출시될 때 일정 기간 동안

    기존 규제를 면제, 유예시켜주는 제도를 뜻합니다.

    해당 국가의 국민 등의 생명이나 또는 사회적으로 저해되지 않을 경우에

    기존의 법 또는 규제 등에도 불구하고 실증 또는 시장 출시할 수 있도록 지원하는

    제도입니다.