약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

청심환 먹으면 정말 효과가있나요?

청심환 먹으면 정말 효과가 있나요?

효과가있다면 얼마전에 먹어야 효과가 있나요?

긴장되는날은 먹어도 별로 효과가 없는거 같아요.

폴라시보 효과인건지 정말 효과가 있는건지 궁금합니다..

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 두근거림을 안정시켜드리는 약효가 있습니다. 사람에 따라 개인차가 있을순있지만 청심환도 종류가 많으니 사향함유량이 높은 원방청심환으로 드셔보세요. 한두시간전쯤 미리 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청심원에 함유된 우황과사향은 체내에서 스트레스로 인해 과흥분되는 교감신경을 진정시켜 심장두근거림이나 정신불안 혈압상승을 가라앉히는데 효과가 있는 일반의악품으로 30분에서 1시간 전에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효에 있어서는 개인차가 있을수 있습니다.

    시험칠때불안 하거나 긴장상태에 도움이 되게 드실경우엔 시험전 1시간 전에는 드시면 됩니다.

    개인에 따라서 졸음이 올수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플라시보 효과도 없지는 않지만,

    긴장을 완화시켜주거나, 불안함을 잡아주는 진정작용이 있습니다.

    보통 시험이나 발표 전에 복용하시는 분들이 많은데

    보통 30분~1시간 전에 복용하시는 것을 권장드리고,

    미리 복용해보신 후에 컨디션 점검을 해보시고

    실전에 사용하시는 것을 추천해드립니다.

    너무 쳐져서 힘드시는 분들이 간혹 계십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청심환은 정도는 사람에 따라 다를 수 있지만, 진정효과를 나타냅니다.

    보통 30분~1시간 전에 복용하며

    진정효과가 과할 경우에는 졸음이나 몽롱함을 느낄 수 있으니, 미리 드셔보시고 조절하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청심환은 보통 시험이나 면접등 긴장을 풀기 위해 많이 드시는데요

    복용은 30분~1시간 정도 전에 드시는게 좋습니다.

    효과는 개인마다 다른것 같습니다. 효과를 보시고 재구매를 계속하시는 분도 계시고

    효과가 없다는 분들도 있습니다.

    그래서 미리 테스트를 해보시고 효과가 없는 것 같다면

    차라리 인데놀과 같은 약을 처방받아서 드셔보시는게 좋을 것 같네요.

    이 약도 중요한 시험에 드실거라면

    미리 먹어서 효과가 있는지를 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우황청심원은 의약품으로 분류되어 효능효과를 인정받은 일반의약품입니다.

    다만 본인의 상태와 맞지 않는 경우 효과를 보지 못할 수 있습니다.

    천왕보심단이라는 성분의 약도 불안, 긴장감을 완화해줄 수 있는 제품이 있으니 인근 약국에 방문해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    청심환은 실제로 효과가 있습니다.

    사향이 들어있지 않은 청심원은 정확하게 청심원이라 말할 수 없습니다.

    사향이 들어있는 우황청심원 액 또는 환을 복용해보시기 바랍니다.

    효과를 보시기 위해 30분~1시간 전에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    청심원은 아주 다양한 생약의 복합제제이며 가장 주요 성분이라 할 수 있는

    우황에 진정, 진경 작용과 혈압 강하 작용이 있으며,

    사향에서 Muscone 에 의한 뇌신경계 작용으로 심장을 흥분시켜 강심작용을 합니다.

    생약 제제인 만큼 약효에 관해서는 개인차가 나타나는 편이라

    긴장 되는 날 직전에 복용하시는 것보다 약 3일정도 전부터 표준 용법에 따라 복용해보시어

    어느 정도 효과가 있는지, 어느정도 효과가 지속되는 지를 사전에 테스트해보시길 권장드립니다.

    표준 용법은 액제는 성인 기준 하루 1병 (꼭 필요한 경우 2병)

    환제는 성인 기준 하루 1환 (꼭 필요한 경우 2환) 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침 공복에 반병정도 마시길 바랍니다.

    -우황청심원은 소의 담즙성분인 우황이 들어있으며, 이것은 긴장완화에 효과가 있는 한약성분입니다. 보통은 긴장되는날 아침에 공복으로 반병정도 드시는 것이 좋습니다. 한병을 모두 마시는 경우 졸림이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.