반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.01.28

고양이는 어떻게 점프를 잘 할 수 있는건가요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 높은 곳에서도 점프를 정말 잘하잖아요.

어떻게 스프링마냥 점프를 잘하는건가요?

고양이의 관절은 튼튼해서 그런건가요?

높은데서 뛰어내려도 관절에 무리가 안 갈까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 점프력은 체고(땅에서 어깨의 높이)의 5배~6배 정도 된다고 합니다. 30cm 정도의 고양이는 150cm 혹은 엄청 잘 뛰는 경우 180cm 까지는 뛰겠네요

    고양이나 강아지들들 뿐만 아니라 대부분의 동물들이 일단 소뇌 발달이 사람보다 잘 되어 있기 때문에 운동신경 및 능력은 사람보다는 뛰어납니다. 특히 조류는 대뇌보다는 소뇌가 더 발달되어 있다고 생각하시면 됩니다. 이러한 소뇌 발달이 높은곳에서 뛰어내려도 크게 다치지 않는 것이 가장 큰 이유이고

    그 다음 가장 큰 이유는 고양이 특유의 유연성과 뼈의 구조인듯 합니다. 고양이 액체설이라는 것을 들어봤을 겁니다. 고양이의 경우 병원에서 보정시 담요를 꽁꽁 싸매서 진료를 봐야 합니다. 그 정도로 유연성이 좋습니다.

    특히 설표가 정말 유연성이 좋은데요 이들은 아이벡스 같은 사슴을 낭떨어지에서 사냥해도 큰 부상 없이 사냥에 성공하는 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 모든 것은 역치라는 것이 있습니다. 유튜브에서 말도 안 되는 높이에서 고양이가 막 줄에 걸려서 놀래서 막 뛰어 다니는 짤이 있을 텐데요 이런 경우는 내부장기 파열이나 늑골 골절 같은 부상이 생겼을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오랜 진화로 관절가동성과 근육의 인장력, 순간 수축기능등이 발달했기 때문입니다.

    진화의 결과로 인간과 유전적으로 "다른 존재"인것이죠.

    고양이 입장에서 직립보행을 하고 캔을 쉽게 따는 인간이 더 신기한걸겁니다.