역사학문
해결사1
해결사123.07.13

투르크(터키)족은 만주에 살다가 이민가서 대박난 민족 맞죠?왜 이민갔었나요?

투르크(터키)족은 만주에 살던 돌궐족이라고 들었는데요 서방으로 대이동했다가 지금의 터키지역에 정착해 유라시아를 정복한 오스만 투르크를 세우기도 했고 지금도 흑해 요충지를 차지하고 있는 이민가서 대박난 민족 맞죠?왜 만주를떠나 그 먼 길을 이민가게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민족 이동의 주된 이유는 외부 세력이 침입이나 힘의 균형 파괴 같은 정치적 변수도 있겠으나 경제적인 필요성이 더 큰 비중을 차지했습니다.

    오랜 가뭄과 인구 증가로 목축과 사육에 필요한 초지가 고갈되며 새로운 생태계를 찾아 나서는 이동은 불가피했습니다.

    전자는 강력한 부족 통치자를 중심으로 한 일사불란한 지휘 계통과 우수한 기마 조직을 이용해 풍부한 목초지가 있고 곡물이 산출되는 새로운 지역을 전쟁으로 정복하는 것이고 후자는 이질적인 기존 국가 체계에 관리나 군인, 노동 생산자로서 부족 전체가 대규모로 참여하는 방법입니다.

    이렇게 하여 알타이-사얀 지대에서 발원한 투르크족은 세 대륙에 걸친 광범위한 지역에 분포되었고 역사상 수많은 제국과 왕조를 건설하게 됩니다.