즐거운 지식스토리
즐거운 지식스토리23.11.17

김장은 왜 꼭 겨울에 하는건가요?

보통 김장은 다 겨울에 하는 이유가 뭔가요?

겨울에 하면 김치의 맛이 달라지는지 궁금합니다

덜 추운 가을에 해도 되는데 보통 다 겨울에.하더라구요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    요즘은 비닐하우스 재배 및 냉장보관이 잘되니 사계절 내내 김장을 할수있긴합니다

    하지만 옛날에는 배주가 수확되는 겨울에 했었죠

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    지금은 계절에 상관없이 배추와 야채들이 나오기에 굳이 겨울에 김장을 담을 필요는

    없습니다.

    추운겨울철 야채를 잘 못먹던 시절에 김장을 담아서 내년 봄까지 먹기위해 담았던 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    김장을 꼭 겨울에 하라는법은 없습니다. 다만 겨울에는 배추가 출하되지 않으므로 겨우내 먹을김치를 미리 담가두는것입니다.

  • 가장 중요한 이유는 1년 중 겨울 배추가 가장 맛있는 계절이기 때문이다. 그래서 겨울철 에 김장 하면김치 속성 하기가 용의 하기때문에 그렇게 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.겨울에는 채소 공급이 원활하지 않고 김치 담그기도 불편 사기 때문에 월동준비의 한 행사가 되었습니다 하지만 요즈음 은 채소가 사시사철 공급이 되고 대부분 아파트생활 이기 때문에 굳이 김장을 겨울에 한정할 필요가 없어졌어요 언제든지 조금씩 담아 먹을수 있는 환경이 되었습니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    김장은 겨울에 하는 이유는 크게 두가지입니다.

    1. 겨울 배추가 가장 맛있기 때문입니다. 배추는 추위에 강하고 더위에 약한 특성이 있기 때문입니다.

    2. 김치의 발효에 적절한 온도가 겨울이기 때문입니다. 김치는 유산균에 의해 발효되는데 유산균은 온도에 따라 활성도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    김장을 겨울에하는이유는

    1년중 배추가 가장맛있는 계절이기때문예요.

    가장맛있는 배추를 1년동안 먹기위한 삶의 지혜가 반영된 선조들의 지혜예요.

    김장은 김장철에 나오는 배추로 하면 가장 맛있게 김치를 담글수 있어요.