기타 고민상담고민상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.14

나이가 들수록 체력이 너무 많이 안 좋아져요

제가 요즘 나이가 들면 들수록 체력이 너무 빨리 떨어지는게 체감이 되는데요 운동이라도 해야 할 것 같은데 이럴 때는 계속 꾸준히 운동을 해 줘야 하나요? 요즘 고민이 많습니다

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 나이가 들면 신체 전반적인 기능과 체력이 떨어지며 몸이 자주 아픕니다. 30대 이후에는 근육량도 서서히 감소됩니다. 그래서 나이가 들수록 규칙적인 운동으로 근육량을 유지하려고 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운돌꿩260입니다.

    저도 같은 느낌입니다

    어느 다큐방송을 보는데 나이가 들면 들수록

    근육량이 점차 빠져서 무기력증 우울한 느낌까지 들 수 있다 합니다

    보통 고연령층만 해당이 된다 생각하는데 운동부족이 있는 현 젊은 세대에도 해당된다고 합니다 그래서 단백질 보충은 필수라고 하네요

    참고하시고 저 같은 경우에는 거창하게 헬스를 한다기 보다 하루에 한번 정도는 단백질 보충제는 필수로 먹습니다

    일단 제 식단이 부실하고 일은 힘든일을 많이 해서 보충제 먹고 안먹고의 체력부족 현상이 체감이 됩니다 확실히 덜 힘들 달까요

    아 연초에서 전자담배로 바꿔서 더 체감을 할지도 모릅니다 확실히 숨이 덜 차게 됩니다

    질문자께서 식단에서 단백질을 잘 챙겨 드시고 식단으로 어렵다면 두유나 유청 단백질 보충제를 드셔보시길 권장합니다

    운동은 일주일에 2~3번정도 여유롭게 푸샵도 괜찮고 5~10키로 아령으로 너무 힘들지 않은 무게로 근력운동을 하시면 체력이 많이 올라 올겁니다

    집에서 하셔도 충분하고 몸을 만든다 라는 느낌보다 근력을 늘린다 생각하시고 마음편히 조금식 조금식 하시면 체력은 다시 금방 붙을 겁니다

    힘들고 오래 또는 매일 몸 만든다고 열심히

    하는 것보다 적당히 여유롭게 틈틈히 시간 날때 꾸준히 하시는 게 체력이 훨씬 더 좋아집니다

    모든 체력 부족은 운동부족에서 오는 것이기에 적당한 운동과 단백질이 핵심입니다

    산책로를 15분 정도 뛰는 것도 좋은 방법 일 겁니다 땀을 흘려야 건강한 법이니까요

    제가 50대이지만 아직 체력은 20대 못지 않습니다 하나 꼽으라면 간간히 일주일에 두세번 정도 틈틈히 집에서 운동을 하고 또는 산책을 빠른 걸음으로 30분 걷다 온다든지 일상에 무리가지 않는 선에서 하고

    단백질은 영양제 먹듯이 하루에 한번 먹습니다

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    나이들수록 운동을 열심히 해야하는것 같아요~그렇게라도 체력을 유지해야 할것같아요~