완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.09.01

밥을 먹고 바로 누워자면 안좋을까요?

밥을 먹거나 음식을 먹고 바로 자면은 안좋다고들 얘기를 들었습니다. 살이 안찌는 저로서는 아무 문제는 없었는데 무엇때문에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    밥을 먹은 후 바로 누우면 역류성 식도염이 걸릴 수 있다고 합니다

    움직여서 위가 소화를 할 수 있도록 도와 줘야 하는데 바로 누우면 소화효소분비 로 이에따른 신진대사가 떨어진다고 하네요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    밥을 먹게 되면 위를 거쳐 소장까지 이동하는데 대략 2시간 정도 소요가 되는데 누우면 소장으로 가는 것에 방해를 받아서 시간이 길어지고 그렇게 되면 소화과정에 필요한 위산이 과도하게 분비가 되고 음식물이 역류를 할 수도 있습니다.

    그렇게 역류성 식도염이 발생할수도 있고 심한 경우에는 식도암까지 발생할수도 있으며 질문자님 말씀 처럼 체중증가도 덤이구요..

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    음식이 소화가 되려면 위를 거쳐 장으로 가야하는데 누우면 소화가 되지않고 음식이 역류할 수 있습니다.