생물·생명학문
Panda
Panda23.09.26

비오는 날 벌레가 날아다닐 수 있는 이유가 뭘까요?

비오는 날에도 날아다니는 벌레들이 있는데요. 벌레 입장에서 빗방울은 상당히 무거운 존재인데 그럼에도 불구하고 날아다니는 이유는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들은 비를 피해야 하지만, 비는 날아다니는 벌레들의 식량을 제공할 수도 있습니다. 비는 작은 곤충, 미생물, 식물의 꽃가루 등을 물방울에 끌어모아 지면으로 내려가게 합니다. 이는 벌레들에게 먹이가 될 수 있으며, 따라서 날아다니는 벌레들은 비오는 날에도 먹이를 찾기 위해 활동할 수 있습니다.비는 공기를 청소하고 신선한 공기를 제공합니다. 비는 공기 중의 먼지, 습기, 오염물질을 물방울에 끌어모아 지면으로 내려가게 합니다. 이는 벌레들이 날아다니며 숨 쉬는 데 도움이 되는 깨끗하고 신선한 공기를 제공할 수 있습니다. 결국 벌레들이 비오는 날에도 날아다니는 이유는 먹이 제공, 신선한 공기, 온도 및 습도 조절 등의 이유로 설명될 수 있습니다. 비록 빗방울이 상대적으로 무거울 수 있지만, 벌레들은 이러한 이유로 인해 비오는 날에도 날아다닐 수 있습니다.