치과의료상담
활달한달팽이69
활달한달팽이6922.01.05

노인 틀니 보조금 어떻게 되나요?

시어머니 연세가 86세 입니다.

이들이 많이 마모되어 틀니를 해야하는데 정부보조금이 있는지, 있으면 어떤 내용, 조건인지, 어떻게 어디에 신청해야 하는지 궁금합니다. 조은 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    65세 이상이실경우에는 틀니가 보험적용이 되기 때문에 건강보험이 있다면 40만원 남짓되는금액으로 틀니를 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    만 65세 이상부터 틀니가 보험이 적용되어 약 40만원정에도 제작할수 있습니다.

    틀니제작시 남아있는 치아에 보철치료가 필요한경우 보철치료는 보험적용이 되지 않습니다.

    치과에서 신청하므로 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니는 보험이 되어 본인부담30%입니다.

    완전틀니, 부분틀니 다 보험이 되지만, 부분틀니를 하게되면 크라운을 씌워야할수도 있고, 이 크라운은 보험이 안됩니다.

    건강보험대상자라면 치과에 얘기하면 동의서만 작성하면 치과에서 알아서 해줍니다.

    의료보호나 차상위라면 본인부담 10-20%정도이며, 신청은 기존에는 주민센터나 보건소에 직접 가셔서 신청했어야 하지만 최근에 치과에서 신청이 가능하게 바뀌었습니다. 하지만 이 역시 지역마다 다르기때문에 정확한것은 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    만 65세 이상에서는 7년마다 틀니의 보험적용이 가능합니다.

    보험적용이 되는 경우 전체 치료비용 중 30%의 본인부담금만 발생합니닫.

    국민건강보험에 가입되어 있으면 누구나 혜택을 받을 수 있으며, 따로 신청할 필요 없이 어느 치과든 내원하여 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    65세 이상 노인분은 틀니 7년에 한번씩 건강보험 적용됩니다.

    별다른 신청은 없으며 치과에 내원하여 등록 및 신청하고 틀니 치료 진행하면 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    틀니 보조금은 만 65세 이상 지원 받을 수 있습니다.

    7년에 한 번 틀니 시술 비용을 지원 받을 수 있습니다.

    건강보험이 적용되어 시술 비용의 30%만 부담하면 됩니다.

    차상위계층이나 의료급여 수급자는 5~15%만 부담하면 됩니다.

    신청은 주소지의 읍·면사무소 및 동주민센터에서 하면 됩니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    국가지원 틀니는 만 65세 이상 성인남녀에게 모두 해당됩니다. 받으신적이 없으시다면 치과방문하셔서 국가지원에 해당되는지 조회를 받으시고 진행하시면됩니다. 자기부담금 10-30%생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만 65세 이상 어르신들에 대해서는 부분틀니, 전체틀니가 보험적용이 가능합니다.

    자세한 사항은 치과에 내원하셔서 의치 치료가 필요한지 진단 받으신 후 설명 들으시고 결정하시면 되겠습니다.