취득세·등록세세금·세무
전이전이
전이전이23.03.02

세금 포인트로 납세 유예 신청할 수 있나요?

납세 유예를 신청할 시 개인이 흔히 사용할 수 있는 방법은 양도세 연장인데요. 양도세가 부담스러울 때 포인트를 담보로 양도세 납부 기간을 유예 받을 수 있나요? 유예 기간은 어느 정도까지인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세포인트는 국세청에서 납부세액에 비례하여 부여하는 포인트로서 납부기한 등의

    연장 담보면제, 세금포인트로 쇼핑몰 할인, 소액 체납자 재산 매각 유예, 인천국제공항

    비즈니스센터 이용, 납세자 세법교실 우선 수강, 국립중앙박물관 할인 쿠폰 적용, 국립

    세종수목원 할인쿠폰 적용, 국립백두대간 수목원 할인 쿠폰 적용 등의 혜택이 있습니다.

    양도소득세 납부기한 연장은 납부기한 연장승인 신청서를 관할세무서에 제출해야 하며,

    신청일 현재 체납세액이 없고, 최근 2년간 체납 사실 여부 등을 고려하여 조세일실의 우려가

    없는 경우로서 납부기한 등의 연장승인 요건을 충족하는 경우 '세금포인트 사용 신청서' 및

    납'부기한 등 연장신청서'를 관할세무서 민원실에 제출하고 관할세무서의 담당자의 요건

    검토후 승인 시 세금 포인트를 사용 또는 차감하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    양도소득세는 보통 담당 공무원들이 납부기한 연장을 잘 해주려고 하지 않습니다. 그래서 신고 기한 전에 사전에 담당 공무원이랑 협의하시고 진행하시기 바라며, 세금 포인트 1포인트당 10만원의 금액에 대해 담보로 제공이 가능합니다. 선생님이 남겨주신 글에서 그 금액이 얼마인지, 얼마를 납부가 가능하신지 등 확인이 어려워서 정확한 답변 어려운 점 양해바라며, 세무대리인과 논의하시고 진행하시는게 좋을 것 같습니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!