비뇨의학과의료상담
유연한사슴18
유연한사슴1821.02.16

20년간 하루반갑정도 흡연을 했습니다 어떤병에 걸릴 확률이 높은가요?

20년간 1루 반갑정도 흡연을 해 왔습니다 어떤 부위에 어떤병에 걸릴 확률이 높은가요 신체 부위별로 나눠서 설명해 주시면 감사 하겠습니다 대장내시경상에 이상은 없고요 위내시경에는 위염만 나왔습니다 다른 질병은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
    아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

    흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
    다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

    또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
    결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

    이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
    주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
    질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    보건복지부 '금연길라잡이' 홈페이지의 그림입니다
    https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10갑년의 흡연력이 있으시군요. 어떤 병에 걸릴 확률이 높은 지를 설명하려면..의학 교과서를 한 권 드려야 될 듯 합니다.

    뇌: 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌암

    눈: 실명, 백내장, 녹내장

    귀: 청력 저하

    코: 후두암

    입: 인두암, 설암

    목: 갑상선암

    폐: 폐암, 만성 폐질환

    심장: 심근경색, 협심증

    간: 간암

    췌장: 췌장암, 췌장염

    위: 위암, 역류성 식도염, 위축성 위염

    대장: 대장암

    항문: 항문암

    유방: 유방암

    고환: 고환암, 불임

    신장: 신장암, 만성 콩팥병

    방광: 방광암

    성기: 발기부전

    피부: 피부암

    다 적지는 못했지만 생각할 수 있는 온갖 질병이 흡연과 관련이 되어 있습니다. 이런 질환은 안타깝게도 가족들에게도 위험성을 높이구요. 방법은 금연 밖에는 없습니다.

    서민석 드림