지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티24.06.03

달은 자체적으로 자전을 하지 않는 건가요?

달은 자체적으로 자전을 하지 않는 건가요? 지구에서 달 뒷면은 관측할 수 가 없다는 신문 기사를 봤습니다. 그렇다는 것은 자전을 하지 않고 항상 공전만 하고 있다고 보여지는데요.

  • 달도 당연히 자전을 하고있습니다. 하지만 자전주기와 공전주기가 똑같기 때문에 항상 앞면만 보이게 됩니다. 이런현상을 조석고정이라고 부릅니다

  • 달도 자전을 하고 잇습니다! 우리가 달의 뒷면을 볼수 없는 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문에 항상 같은 부분만 보이게 되는것이지요!

  • 달도 다른 천체와 마찬가지로 자전을 합니다. 지구와의 거리가 가까워 인력이 강하게 작용하여 동주기 자전을 합니다. 동주기 자전은 공전주기와 자전주기가 같은 것을 말합니다. 달이 지구를 한바퀴 공전하는 동안 1회 자전을 하므로 지구에서는 항상 달의 같은 면만을 볼 수 있는 것입니다. 달의 자전은 지구와의 위치를 고려하지 않고 달이 어느 쪽을 보는가를 알아보면 됩니다.

    동주지자전은 간단한 실험으로 확인할 수 있습니다. 친구와 손을 마주잡고 돌아보시면 됩니다. 서로 마주 잡고 도는 동안 친구의 얼굴만 볼 수 있고 뒤통수는 볼 수 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.