대출경제
당당한복어186
당당한복어18623.03.10

대출상환 방법(체증식, 원리금균등, 원금균등)은 어떤 의미일까요?

각 대출상환방법이 어떤 의미를 가지는지 알려주세요~

또 대출이자가 4.4% 정도 되고 2억8천 30년간 빌린다고 가정한다면 체증식, 원리금균등, 원금균등 마다 나가야하는 한달의 이자+원금은 얼마인지 알려주시면 감사하겠습니다~!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체증식은 초반에 원금을 적게 갚고 만기가 가까워질수록 원리금상환금액이 커지게 되는 방식입니다. 그리고 원리금균등은 만기까지 매월 원리금상환 금액이 동일한 상환방법입니다. 마지막으로 원금균등분할은 매월 상환원금이 동일한 방법으로 만기로 갈수록 이자가 줄어들기 때문에 원리금상환금액이 줄어들게 됩니다. 즉, 체증식과 원금균등은 반대의 방식이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    체증식 상환시 사진

    원리금균등분할

    원금균등(체감식)

    즉 전체기간동안 이자금액만 보신다면 원금균등이 제일 유리하나 초기에 상환하는 금액의 부담이 크지만 반대로 체증식은 이자금액은 제일 크나 초기에 상환하는 금액의 부담이 작다는 것이 특징입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    문자그대로 총상환금액을 기준으로 일정금액 고정 처음에는 적게 뒤로갈수록 많이 등 상환금액을 싱황에 따라 유연하게 정하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    대출상환 방법은 대출금을 상환하는 방법을 말합니다. 일반적으로 대출금 상환 방법에는 체증식, 원리금균등, 원금균등 방식이 있습니다.

    1. 체증식 (Increasing Installment Payment Plan)

    • 매월 납부하는 금액이 상환기간 동안 일정하지 않고, 이자와 원금을 모두 포함한 금액이 점차 증가하는 방식

    • 초기 대출금 상환 부담은 적지만, 상환 기간이 길어질수록 매월 상환 금액이 증가하여 부담이 커질 수 있음

    1. 원리금균등 (Equal Payment Plan)

    • 매월 상환 금액이 일정하게 유지되는 방식

    • 매월 상환 금액은 이자와 원금을 모두 포함한 일정한 금액으로 상환 기간이 길어질수록 총 상환금액이 증가함

    1. 원금균등 (Equal Principal Payment Plan)

    • 대출원금을 상환 기간 동안 동일한 금액으로 분할 상환하는 방식

    • 매월 상환 금액은 이자와 함께 상환할 원금 금액만 계산하여 일정한 금액으로 감소함

    • 상환 기간이 짧아질수록 초기 대출금 상환 부담이 크지만, 상환 기간이 길어질수록 매월 상환 금액이 감소하여 부담이 줄어듦

    따라서 대출상환 방법을 선택할 때는 개인의 상환능력과 상환 계획 등을 고려하여 적절한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    원금과 이자를 합쳐서 똑같은 금액 = 원리금균등

    원금을 나눠서 + 잔금에 대한 이자금액 = 원금균등

    원금비중을 점차 늘리는 방식 + 잔금이자 = 체증식

    매달 같은 금액을 부담하고 싶으시다면 원리금균등분할상환

    초반에 많이 내고 싶으시면 원금균등분할

    초반이 적게 내고 싶으시면 체증식 입니다.

    대부분 원리금균등을 많이 선택하시고, 체증식도 간혹 선택하시지만 원금균등상환은 보통 많이들 안하십니다.