부동산경제
되알진물개227
되알진물개22723.07.16

무주택자 처음으로 구축 매매 해보려 하는데 주의사항 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 그동안 한번도 아파트 매매를 안해본

무주택자 입니다. 신축 청약은 포기이고 구축을 이제

사보려고 하는데. 진짜 하나도 몰라서 그러는데

부동산 가서 체크 사항이나 주의사항은 뭐가 있을까요?

그리고 가격조정은 대충 얼마까지도 가능한가요?

터무니없는 금액으로 줄이면 상대방에서도

어이없어 하며 무시당할거 같아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    거래대금 조율은 협의에 의해 진행하면, 그 기준은 대부분 실거래가를 바탕으로 합니다. 즉 최근 체결된 실거래가를 기준으로 이보다 높다면 이에 맞추어 협의를 진행하는게 일반적입니다. 그리고 주택선택에 있어서는 입지, 권리관계등은 이미 알고 계실듯 보이고, 내부구조나 하자등에 대한 부분만 실제 임장시 잘 파악하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트매수를 결정했다면 매수하고자 하는 지역 ,매수가격, 평형을 고려하여 인터넷부동산 사이트 및 국토부 실거래가 공개시스템에서 가격 조회를 확인해 보세요.

    조회 후 해당지역 부동산을 방문하여 매수조건을 제시하고 아파트내부를 확인해 보세요.

    혼자서 방문하기보다는 가족, 지인등 2~3명정도가 방문하여 확인하면 도움이 될 수있습니다. 여러개의 물건을 확인해 보면 수리상태, 일조량, 소음등도 알 수 있을 거고요.

    내부상태를 확인을 하고 매수를 결정하였다면 공인중개사에게 제시한 금액과 매도자금액이 상이한 경우 가격조정이 가능 한 물건도 있지만 가격조정 자체가 안되는 물건도 있습니다. 매매가격은 서로 협의해서 결정해야 할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산 가셔서 체크하셔야 할 사항 보다는 집 상태 또는 주변 여건 체크 사항을 정리하시는게 좋겠습니다.

    터무니 없는 금액의 기준은 객관적이기에 먼저 주변 실거래가 또는 호재등을 확인해 보시고,

    금액 조정 같은 민감한 부분은 직접 말고 중개해 주시는 중개사무소에 당당히 문의를 하시고 요청을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황별 변수가 원학 많기때문에 정확한 답변이 어렵습니다. 인근 공인중개사의 도움을 받으시길 바랍니다.