역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.23

정약용은 조선시대 실학에 어떤영향을 줬나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 정약용이 조선시대 대표 실학자라고 하던데 정약용은 조선실학에 어떤 영향을 미쳤나요???

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 조선 후기의 대표적인 실학자로서

    많은 저서를 남겼습니다. 그는 실학을 집대성했다는 평가를 받고 있으며

    동시대와 후대 실학자들에게 많은 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목민심서, 흠흠신서, 경세유표를 통해서 는그의 실학 사상은 주로 사회개혁과 경제개혁 그리고 국방 개혁에 관한 사상 으로 표현되었다고 합니다. 정약용의 사회 개혁 사상은 그의 사회 역사관 위에서 형성되었는데요. 그는 고대 사회를 이상화함으로써 군주제를 반대하고 민주 정치를 부르짖었다고 합니다.