역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.25

우리선조시대에서는 여자들도 제사를 지냈다는데 궁금합니다.?

전에 어디서 들은건데 우리 선조시대때는 여자들도 남자들처럼 제사도 지내고 상속도 다 받았었다고 하는데 진짜일까 궁금합니다,.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    제사때에는 여자도

    절을 하였습니다.

    남자는 재배(再排)라하여 두번 절하고

    여자는 사배(四排)라하여 네번의

    절을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    경국대전의 상속 조항은 아래와 같습니다.

    적처의 소생일 경우 장자, 차자, 딸의 성별 구분 없이모두에게 같은 양의 재산을 분배하고, 그 가운데 제사를 지내는 자식에 한해서 상속분의 5분의 1을 더해준다. 첩에게서 난 자식은 그가 양인여자 첩의 소생이면 적자에의 7분의 1을, 천인 여자 첩의 소생일 경우에는 10분의 1만을 상속한다. 또한 첩의 경우에도 아들, 딸 간의 차등은 없다.