역사학문
탈퇴한 사용자

크리스마스는 언제부터 어떤 계기로 생기게 되었나요?

크리스마스는 미국의 가장 큰 명절인만큼 만들어진 계기가 있을 텐데 산타할아버지 이야기이며, 그 많은 케롤 송들이 어떤 계기로 만들어졌는지 궁금합니다. 혹시 배고픔에 죽은 아이들을 기리는 의미인지 가족끼리 화목하게 지내자는 의미인지요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 원래 기독교의 예배력에 포함되어 있는 날이 아니었다. 또한 12월 25일도 성경에서는 언급되어 있지 않다. 4세기경에 율리우스 교황이 농신제에 기독교적인 색채를 가미하기 위한 일환으로써 12월 25일을 교회의 휴일로 정했다. 처음에는 ‘탄생의 축제’라고 했던 이 관습이 이집트에 전파된 것은 432년 즈음이었고, 영국에는 6세기 말에 전해졌다.

    크리스마스 축제를 전통적인 동지 축제와 동일한 시기에 실시함으로써 교회의 지도층에서는 크리스마스를 대중적인 축제로 자리매김할 수 있는 충분한 기회를 얻었다. 하지만 크리스마스를 어떻게 지내야 하는지에 대한 공식적이고 구체적인 지시를 내리지는 않았다. 중세를 거치면서 기독교 신앙은 대부분의 이교도 신앙과 이교도의 관습을 대체했다. 크리스마스에는 집집마다 불을 밝히고, 상록수 장식과 선물을 교환했으며 교회에서 예배를 드렸다. 하지만 그 일이 끝난 다음에는 사람들이 다시 과거에 이교도들이 축제를 즐기는 방식, 즉 술을 마시고 노래하며 흥청망청 법석을 떠는 놀이를 일삼고는 했다.

    미국에 크리스마스가 정착하는 데는 시간이 좀 걸렸다. 초기 청교도 정착민들은 신교도인 올리버 크롬웰(Oliver Cromwell)과 영국에 그가 세운 개혁정부의 영향으로 크리스마스를 지내지 않았기 때문이다. 미국에 크리스마스가 정착한 것은 19세기에 이르러서였으며, 의회에서 크리스마스를 휴일로 선포한 것은 1870년이었다.

    크리스마스의 높은 인기와 그에 뒤따른 상업화는 종교적 믿음이나 열정과는 무관했지만, 문화적인 면에서 많은 변화를 가져왔다. 미국과 유럽에서는 가족과 아이들을 향한 축제로 자리 잡게 되었다. 이러한 변화가 일어난 가장 큰 이유는 수입의 증가와 함께 생활의 여유에 따른 소비 수준의 향상 등 여러 가지 요인이 작용했기 때문이다. 하지만 이 모든 변화를 이끌어 낸 가장 근본적인 변화의 핵심은 산업혁명이었다.

    [네이버 지식백과] 크리스마스 [Christmas] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)